Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

1例1休提前明日上路 林全:當初沒注意到

1例1休明日上路,有業者估計,人事成本應會增加15%。

  623
1例1休提前明日上路 林全:當初沒注意到

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/台北綜合報導)勞動基準法一例一休提前明(23)日上路,不少業者傳出措手不及,行政院長林全今(22)日表示,這部分在當初法令公布時確實沒注意到,造成法令生效後必須馬上適用,政府會盡量輔導業者。

攸關勞工權益的週休二日新制原先預定明(106)年元旦起實施,如今一例一休及加班費計算等提前到明天上路,林全受訪時強調,一例一休提前到明天上路,距原先預定實施日期明年元旦的期間不長,預期企業可順利度過。

行政院發言人徐國勇補充說明,一例一休以及加班費的計算,根據中央法規標準法規定,法令公布後第三天生效,與原先預定的實施日期元旦差一個禮拜,對企業影響不大。

同時,徐國勇呼籲企業主體恤勞工,提前一個禮拜給勞工好一點的待遇,並感謝企業主共體時艱給勞工多一些權益。

至於全國放假一致以及特休部分,徐國勇指出,這部分在勞基法修法時已特別規定實施日期為明年元旦,因此,實施日期依法令規定。

  • 何謂一例一休?

根據新通過的勞動基準法,勞工從23日起,「每7日至少2日休息」,其中2日休息的部分,1日為「例假」,勞工只有在天災、事變和突發事件的前提下,才可以上班,而雇主必須發給加倍工資,且補假給勞工。

另1日為「休息日」,勞工只要同意就可以上班,工資部分,2小時內,按平日每小時工資另給予1又1/3,再繼續工作者,按平日每小時工資另給予1又2/3,加班超過8小時,雇主需另加給勞工本薪。

休息日的工作時間計算,4小時以內者,以4小時計,超過4小時以8小時計,超過8小時至12小時以內者,以12小時計。

  • 到底有幾天新增的特休假?

新增特休假部分,從明年1月1日起實施,也就是從明年1月1日起,勞工在同一雇主工作滿半年以上未滿1年,給予3天特休假;1年以上未滿2年,7天;2年以上未滿3年,10天;3年以上未滿5年,14天;5年以上未滿10年,15天;10年以上每年加1天至30天。

且特休假由勞工排定,若特休假未休完,雇主應發給工資。而雇主應將勞工每年特休及未休假所發給的工資數額,記載於勞工工資清冊,每年定期將其內容以書面通知勞工。若雇主認為其權利不存在,應負舉證責任。