Alexa

汽車炸彈? 澳洲保守基督教團體總部驚傳爆炸

雖然發生時間敏感,澳洲警方不認為這一起事件是恐怖攻擊,動機有待進一步調查。

(台灣英文新聞/綜合外電報導)在柏林發生汽車衝撞恐攻後的敏感時間點,澳洲也發生了類似的情事,一名男子開著滿載瓦斯罐的廂型車衝進澳洲基督教遊說組織(ACL, Australian Christian Lobby) 在坎培拉的總部,引發恐慌。

35歲的司機在將這輛車開進空無一人的辦公室後自行點燃了瓦斯罐,並引發了爆炸,不只摧毀了整輛車,也導致自己嚴重的燒傷,雖然他奮力獨自走到附近的坎培拉醫院就診,現階段他的身體狀況仍然很糟,可能有生命危險。

雖然發生的時間點敏感,不過警方在偵訊汽車司機後指出,該起事件應該沒有涉及宗教、政治或是激進思想的相關情事,調查小組的負責人Mark Walters警官進一步表示,警方認為這一起事件應該屬於獨立事件,未來不會對社群產生任何威脅。

不過ACL的成員可不這麼認為,管理部門負責人Lyle Shelton在22日一早告訴媒體,由於過去一年來ACL不斷收到各種死亡威脅和暴力犯案預告,這應該是一起具有「針對性」的「蓄意攻擊」,並表示這是對澳洲言論自由的挑釁。

如果這真的是針對ACL立場進行的攻擊,ACL的立場和發言就應該受到審視。ACL是一個「草根運動」的基督教遊說團體,他們有超過8萬名成員,多年來一直試圖將基督教的影響力帶進澳洲公共政策當中。

它同時也代表著澳洲的保守宗教勢力,反對墮胎、安樂死還有同性婚姻,面對「安全學校聯盟」(Safe School Coalition)所提出欲在學校推行了解LGBT的教育計畫,ACL也展現了嚴正抗議的立場,除此之外,他們則支持在學校內設立禮拜堂,也鼓勵政府對網路進行審查。

從2007年的聯邦大選開始,澳洲最大的兩個政黨都有舉辦過受ACL贊助的會議,不過對於ACL究竟在政治中有多少影響力,外界仍然存疑。


更新時間 : 2021-01-28 14:03 GMT+08:00