Alexa

別急著剪臍帶!研究:多等個30秒 有益新生兒健康

  865
圖片來源:Flickr

圖片來源:Flickr

(台灣英文新聞/綜合外電報導)對許多爸媽來說,親手為家中新生兒剪臍帶是個值得紀念且珍貴的一刻,但你可知原來新生兒誕生後別太快剪臍帶,為的是提供新生兒含氧量較高的血液。

一般來說,除非寶寶是早產兒,婦產科醫師大都在新生兒出生後15到20秒內剪臍帶。但美國婦產科醫師學會(American College of Obstetricians and Gynecologists)週三建議,新生兒誕生後,別急著剪臍帶,至少要等30秒到1分鐘,以提供新生兒含氧量較高的血液,

美國婦產科醫師學會的馬斯寇拉醫師(Maria Mascola)指出,半分鐘是個極短的時間,但對新生兒來說,只要多個短短的30秒,即可透過臍帶獲得到許多含氧量高的血液。

在母體裡,胎盤有如胎兒的肺。胎兒出生後幾秒內,血液的流動和呼吸方式改變,新生兒吸入第一口空氣前,充滿羊水的肺開始膨脹,因此如果太快剪斷臍帶,胎盤內剩餘的血液則無法繼續輸送,新生兒將無法在第一口呼吸前補充所需的大量氧氣。

馬斯寇拉醫師表示,血液的流動可長達5分鐘,但胎盤血的轉換過程只在第1分鐘。越來越多的研究證明,這種作法有益新生兒的健康,可降低輸血、貧血和腦出血的風險。因此,美國婦產科醫師學會建議剪臍帶時多等一等。

美國婦產科醫師學會表示,這種做法對足月生產的新生兒也受惠,可降低輕微缺鐵情況,缺鐵會延緩新生兒的認知發育。

關於新生兒出生後,應該要等幾分鐘才剪臍帶?世界衛生組織(WTO)建議1分鐘,有些團體則說2分鐘也可以,也有一說5分鐘。美國婦產科醫師學會則建議,至少等30秒到1分鐘。

不過事情總是有例外,如果新生兒出生時出現呼吸窘迫等需要馬上急救的情形,醫師當然會毫不猶豫的立刻剪臍帶。

另外,有些爸媽為了將來可能的醫療用途會幫新生兒儲存臍帶血。美國婦產科醫師學會表示,延後剪臍帶,代表剩下來可以儲存的臍帶血也相對減少,家屬應該諮詢專家。