Alexa

研究:閃光燈竟能治療阿茲海默症!

  864
研究:閃光燈竟能治療阿茲海默症!

(台灣英文新聞/綜合外電報導)美國科學家表示,以特定頻率閃爍的LED光照射小白鼠後發現,閃光燈可有效減緩阿茲海默症的惡化情況。

阿茲海默症是一種不可逆的腦部退化疾病,其特徵為腦部海馬體上的β類澱粉蛋白斑塊不斷累積之下,會消滅健康的神經元,造成記憶與感知功能受損。海馬體主要掌管記憶、視覺、語言能力和想像力等認知功能。

研究人員每天用40赫茲的LED閃光燈照射小白鼠一小時,並觀察腦部海馬體上β樣澱粉蛋白的變化,結果發現罹患早期阿茲海默症的白老鼠暴露在燈光下一小時後,β樣澱粉蛋白水平下降(但只維持了24小時),而晚期阿茲海默症的白老鼠若每天暴露在燈光下一小時,持續七天後,β類澱粉蛋白斑塊累積則顯著的變少。

不過科學家也承認,過去很多實驗在小白鼠身上成立,但運用到人體臨床實驗後卻失敗,簡而言之,仍需更多研究和時間去證明其效果。


更新時間 : 2021-04-12 12:50 GMT+08:00