Alexa

勞動部:44%勞工今年有加班 每月平均加班時數18.8

台灣勞工每月加班時數高過日本的14.2小時

  684
(圖片來源:Pixabay)

(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/台北綜合報導)​儘管勞權意識高漲,台灣勞工仍舊普遍超時工作,平均每人每月加班時數達18.8小時,甚至高過日本的14.2小時。

勞動部21日公布「2016年勞工生活及就業狀況調查」,發現勞工近一年有加班的比率仍多達44.2%,較去年減少2.2個百分點,其平均每月延長工時為18.8小時。

此外,調查還發現,一成三的勞工曾在下班後接獲服務單位以通訊方式(電話、網路、手機App或Line)交辦且執行工作,其平均每月時數為5.5小時。

鄰近國家日本近日也公佈相關數據,平均每月加班時數達14.2小時,低於台灣。

若按行業別觀察,以專業/科學及技術服務業占58.2%最高,其次為電力及燃氣供應業占55.4%、醫療保健及社會工作服務業占54.7%及出版/影音製作/傳播及資通訊服務業占53.4%。

上述問卷調查是勞動部於今年6、7月間以參加勞保的本國勞工為調查對象,回收有效樣本4093份。

弘鼎法律事務所陳又新律師日前在接受其它媒體訪問時表示,台灣勞工普遍存在「有特休,但休不到」的情形,沒休完的特休好一點還能折算工資,大多都是時間到了就自動歸零,在勞動檢查無法落實下,特休規定再多都只是空談。

陳也指出,台灣勞工與其他國家相比,工時過長工資偏低,已是不爭的事實。長工時,使勞工的個人生活及工作長期失衡,缺乏充足休息而影響工作效率,勞工無暇進修亦使勞動效率難以提升;低工資,則使得勞工消費力偏低影響經濟成長,養不起小孩而拒絕生育產生少子化等問題,故勞動環境和台灣經濟社會發展均有影響。