Alexa

研究:食用過多加工肉品 會造成氣喘惡化

加工食品色香味俱全,保證不輸給新鮮食物,因為製程加入了許多化學配方。

  512
研究:食用過多加工肉品 會造成氣喘惡化

(台灣英文新聞/綜合外電報導)研究發現,一週食用超過四份的加工肉品,除了會增加身體負擔外,更可能使氣喘病情惡化。該研究刊登於醫學雜誌《胸腔》(Thorax)。

研究人員表示,火腿、香腸、肉乾、燻肉、鹹魚、臘肉和貢丸等加工肉品為了保持新鮮度和美味,在製作過程會加入大量的磷酸鹽類添加劑和亞硝酸鹽,這類添加物會增加癌症機率或心血管疾病死亡的風險,而根據新研究發現,加工肉品也會造成氣喘惡化。

該研究長達10年,從2003年起到2013年,實驗對象為1000位法國人,並詳細記錄他們的飲食習慣和健康狀況,其中有一半的人為氣喘患者,對照組則沒有氣喘的相關病史。

研究針對在食用每份加工肉品後,是否會誘發氣喘症狀,包括呼吸困難、喘氣和胸悶。而每份加工肉品的量為兩片火腿,一根香腸或兩片義大利香腸。結果發現,每週食用超過四份加工肉品者,其的氣喘惡化得最嚴重。四分加工肉品包括八片火腿或四根香腸。

雖然該理論仍需更多實驗去證明,加工肉品也絕對不是唯一會惡化氣喘病情的元兇,但專家建議,加工肉品含鈉量高以外,又含有太多化學添加物,為了維持健康,每天食用的量應少於70克,相當於一根香腸和一片培根,另外飲食要均衡和多樣化,包括攝取大量新鮮和未加工的食物,且要做到三低一高飲食:低糖、低鹽、低脂肪和高纖維。