Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

搶救C肝大作戰!新藥治癒率可達百分百

  714
搶救C肝大作戰!新藥治癒率可達百分百

(台灣英文新聞/台北報導)衛福部2015年統計,肝癌位居國人十大癌症死亡排行榜第二名,而C肝若控制不好,除了會轉變成肝硬化外,更可能惡化成肝癌。結合醫界、學界,積極向政府提供專業建議與溝通、呼籲,衛生福利部於2017年將C肝口服新藥納入健保,第一年可望8000名患者受惠。

林口長庚紀念醫院內科部副部長林俊彥教授提出,預防永遠勝於治療,台灣肝臟研究學會希望能結合各界的努力,致力於三大方向,達到根除肝炎之目標。因C型肝炎治癒後仍有再感染風險,尤以共用針頭或是衛生觀念不全的偏鄉地區反覆感染最為嚴重,為達成預防感染宣導教育,建議可從此處著手,補足國人防治意識缺口。

其次則為全民篩檢,基隆長庚醫院副院長簡榮南教授表示,目前國人大約有75萬人罹患C型肝炎,其中約有75%,也就是55萬人會轉變成需要治療的慢性肝炎。而可怕的是這55萬人中,知道自己是C肝帶原者只有27萬人,另外的28萬患者並不知道。因此,在C型肝炎的防治有一個很重要的就是篩檢。

林俊彥教授建議,政府應將肝炎篩檢視為全民運動,可考慮與民間團體、企業合作,主動出擊擴大篩檢族群,讓更多民眾藉此提早打擊肝炎,同時搭配衛生局之各縣市衛生所、衛生室,強化肝炎篩檢後續衛教;最後則為患者全面治療,明年雖健保給付正式上路,仍建議經濟許可,應及早治療,避免病情拖延。

今(2016)年衛福部擬成立「C型肝炎國家辦公室旗艦計畫」,集結各方人才共同研擬根治肝炎策略召集肝炎專家、討論並推動肝炎治療政策三大方針,期望目標為8年內達成世界衛生組織(WHO)的「格拉斯哥宣言」2030年全面根除C肝之願景!

簡榮南教授表示,此次通過健保給付之兩款全口服C肝新藥,根據全台四間醫院的臨床治療結果顯示,治療成功率高於九成以上,其中一款藥物,24人接受治療,經歷過12週後全數治癒,治癒率高達百分百,實為振奮人心,呼籲國人別再觀望,先出手制敵,提早消滅C肝,才能杜絕肝病三部曲的威脅!