Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聖多美普林西比與台斷交!邦交減少為21國

外交部表示,基於我國尊嚴,即日起將自聖國撤出台灣大使館及所有雙邊計劃。

  268
聖多美普林西比與台斷交!邦交減少為21國

(來源 中央社)

外交部今(21)日上午召開記者會宣佈,台灣位於非洲的邦交國聖多美普林西比民主共和國,稍早已宣佈與台灣斷交。與台灣有邦交的國家減少至21國。

外交部稍早表示,基於我國尊嚴,即日起將自聖國撤回大使館及所有雙邊計劃。

聖多美普林西比於1997年5月與台灣建交,兩國建交近20年,為台灣非洲三友邦之一。斷交後,台灣在非洲的邦交國,僅剩史瓦濟蘭與布基納法索。

聖多美普林西比位於西非幾內亞灣,為一總人口約16萬人的小國。在2003年之前為瘧疾盛行的國家。

李大維表示,台灣與聖國建交期間,基於互惠原則,長期作為聖國的公衛醫療合作夥伴,並協助其推動抗瘧計畫,成功將瘧疾發生率從2003年的50%大幅降至2015年的1.01%,成果有目共睹。

李大維接著表示,然因聖國財務缺口太大,我國無法滿足其需求,因此聖國長年以來試圖遊走兩岸、待價而沽。外交部表示,對於如此輕率而不友好的行徑深表遺憾,並予以譴責。

另有涉外人事表示,聖國曾向我國提出2億1000萬美元的巨額金援,遭我方拒絕。對此,李大維不願證實,僅表示對於一個小國而言,「這是天文數字。」


更新時間 : 2021-05-18 05:45 GMT+08:00