Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

富邦證券:搶搭年底贈與節稅列車要注意!

同樣是股票贈與,但課稅價值分五種

  194
富邦證券:搶搭年底贈與節稅列車要注意!

要搶搭年底贈與節稅列車的人要注意了!想趕在年底適用105年贈與免稅額220萬元者,要把握剩下半個多月的時間,決定贈與日與贈與標的,以爭取節稅與資產移轉的契機。富邦證券表示,同樣是股票,課稅價值差很大,例如,以上巿及上櫃股票贈與來看,股票時價多採當日收盤價計算,而興櫃股票則以當日加權平均成交價計算,辦理時可要多加注意,避免因認定價值錯誤,亂了原先規劃。

富邦證券專家團隊陳秋蘭協理表示,每人每年贈與的免稅額為220萬元,只要贈與人在同一年度內,各次贈與他人的財產總額累計在免稅額以下時,將可免辦贈與稅申報;超過免稅額時,或是因辦理產權移轉登記時需有免稅或完稅文件時,則贈與人應於贈與行為次日起30日內,將同一年度內以前各次的贈與事實和納稅情形合併,向贈與時戶籍所在地主管稽徵機關申報。

其中,因為股票移轉登記時應提示贈與稅免稅或完稅證明書,故投資人辦理股票贈與時,不論是否逾免稅額220萬元,皆應先向國稅局辦理贈與稅申報,取具文件後再向證券公司辦理移轉。贈與申報是在贈與行為次日起30日內任一天去申報皆可,若105年的贈與行為是發生在12月15日,則申報期間會是從今年的105年12月16日跨至106年1月14日,因此實務上,常有人在明年初才上國稅局,一起送出二年度的贈與稅申報書,核定後也是一起送移轉登記,省時又省力。

但同樣是股票,贈與價值如何認定呢?陳秋蘭表示,依遺產及贈與稅法施行細則的規定,已上巿或上櫃股票和初次上巿或上櫃股票有不同的定義,已上市櫃的股票須以收盤價認定,初次上市櫃的股票則以承銷價格認定;而上櫃股票中,興櫃股票以加權平均成交價認定,初次上興櫃的股票以承銷價格認定;未上市櫃股票則採用重估後的淨值。提醒投資人,在評估贈與標的時,除了辨明稅法上對股票贈與課徵價值的定義 (請詳附表一),也可以選在股價相對低檔時進行贈與,可有節稅效果。

最後提醒投資人,在受理股票贈與移轉登記時,除了要提供贈與稅繳清證明或免稅證明外,也要用印並填妥相關表單,並核對贈與人及受贈人所留存的印鑑章;若受贈人尚未開戶,還要一併進行開戶作業才能轉入。事前先徵詢各家券商的股票移轉及受贈人開戶作業,預先確認環節可讓作業更加順暢。


更新時間 : 2021-05-16 15:16 GMT+08:00