Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

《韋氏》精選2016年度風雲字 Surreal

怪誕、離奇、如夢一般的超現實

  693
圖片為英國 Brad Higham以超現實房間為題創作的系列作品之一。

圖片為英國 Brad Higham以超現實房間為題創作的系列作品之一。

(台灣英文新聞/綜合外電報導)

用一個字形容2016年,你會選什麼?

著名的《韋氏大辭典》,追蹤了這一年查詢量激增的字詞,周一(19日) 發布了精選的2016年風雲字──Surreal。根據韋氏的定義,「surreal」一詞意指如夢一般的離奇、怪誕,用來形容似乎非理性的事情,又有超現實的意思。

辭典幕後編輯Peter Sokolowski 解釋,今年經歷了這麼多事情,諸如三月布魯塞爾恐攻、七月土耳其險些政變、法國尼斯恐攻等,當人們一次又一次的回頭思考要怎麼做出回應時,surreal 一字恰恰貼合大家的需要。

不過你大可猜到,今年什麼時候大家用這個字用得最頻繁、查詢辭典最多次:美國總統大選結果出爐,跌破大眾眼鏡,網路上可是一片驚奇、處處都是 「surreal」的評論。

其他大家頻繁檢索的字彙包含「bigly」,Sokolowski指出,這個字雖然很多人查閱,事實上沒有被實際運用過。因為川普大選辯論時將「big league (大團結)」用成副詞,導致民眾以為他說的是「bigly」。

拜希拉蕊之賜,也有大量民眾查詢「deplorable (可嘆的、悲慘的)」。Sokolowski說「希拉蕊把它當成名詞用,儘管deplorable在我們的字典裡只有形容詞用法。」

至於2017年該如何?我們可引用Sokolowski提及的拉丁名言「In omnia paratus」,為一切做好準備。畢竟不論是否準備好,這超現實的一年終將結束。


更新時間 : 2021-05-11 12:47 GMT+08:00