Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉陸委會的不可能任務

  599
〈時評〉陸委會的不可能任務

 陸委會主委張小月19日在回答立委詢問時表示,陸委會「當然有」研究取代「九二共識」的新共識,她還說,這是陸委會的工作重點。如果探查「九二共識」的前世、今生,可以發現,這幾乎是一項不可能的任務。

 先說「九二共識」是什麼。根據目前的理解,馬政府的主張是「一個中國,各自表述」,中方的主張是「雙方各自以口頭方式表示接受一個中國」,也就是「各自表述一個中國」。中方的立場,重點只有「一個中國」,沒有給予台灣「各自表述」的空間。

 蔡政府為什麼反對「九二共識」?主要是蔡英文承繼李登輝前總統的理念,也體察到台灣民意的走向,民意對馬政府八年的大陸政策不滿,對「九二共識」下的台灣主權地位逐步遭到侵蝕不滿。重點在於,一旦接受「一個中國」,台灣在國際上很難彰顯自己的獨立地位,終歸落於「九二共識」下的主權不彰惡果。

 然後,再看看陸委會研究新共識的原因。中國社科院台研所所長周志懷日前公開表示,中國不反對在「九二共識」之外,新建一個具有創造性的替代性共識。周志懷的說法,被台灣視為善意,而台灣對他的建議進行研究的姿態本身,也是一種善意。

 光是善意無法成事,筆者認為「這幾乎是一項不可能的任務」原因,在於中國國台辦主任張志軍對周志懷建議的評論,他說:「不論談什麼新的共識,最主要是體現一個中國原則」。中方可以棄「九二共識」如敝屣,但絕不會改變對「一個中國」的堅持,這與蔡政府拒絕「九二共識」的原因正面衝突,雙方如何能有交集?

 回顧過往,李登輝提過「以一個中國為指向的階段性兩個中國」,這個表述將「一個中國」放在未來,至於現在,則是「兩個中國」。之後,就是1999年的「兩國論」,這個表述對「一個中國」的現在性、未來性都更模糊,只強調兩岸現階段是「特殊的國與國關係」。

 李登輝的目的,無疑是企圖在中方「一個中國」包圍下,闖出台灣的獨立主權地位。中方對李登輝的提法並未接受,但對包含現在與未來都是「一個中國」的「九二共識」,則在三思之後同意,所以有馬政府與對岸的八年蜜月關係。

 就是在這種李登輝兩度闖關不成、馬英九路線被台灣民意唾棄的困難情況下,才有當前蔡政府的立場:根據憲法及《兩岸人民關係條例》處理兩岸問題,至於其它場合,蔡政府沒明說,但根據作為,蔡政府堅持的是台灣主權立場,不是「一個中國」之下的「台灣地區」。

 如何既反對「一個中國」、又隱含「一個中國」,既彰顯台灣主權獨立的現狀、又能得到對岸認可,是張小月的不可能任務。但不論如何,有研究,甚至因此與對岸進行接觸,都是好事。

(作者朱建陵,資深政治新聞工作者)