Alexa

中扣美無人機今返還 揭中美南海競逐

中國在上周扣留了美國一架水下無人機,雖然在20日雙方協議後歸還,依舊激起兩國間的南海矛盾。

  1940
中扣美無人機今返還 揭中美南海競逐

(台灣英文新聞/綜合外電報導)上週,一架美國的水下無人機在作業途中被中國沒收,不過經歷兩國協商後,在本週被歸還。BBC報導,雙方協議的歸還地點大概位於被沒收處附近。

美軍指出,美國只會在南海被國際法允許的作業處,進行空中飛航和水下航行的作業,以該型號水下無人機(UUV)的目的而言,主要功能是進行科學研究,不過該地長久以來屬於周遭國家爭奪的爭議區域,中國隨後在15日捕撈並扣留了該無人機。

不過,中國國防部在20日宣布,歷經中美雙方「十分友善」的協商後,無人機已經物歸原主,不過雙方的聲明皆表現出一個跡象,那就是這類型載具的操作多半遊走在國際法的邊緣,每次的應對方式不太一致,但是雙方都表示會持續調查。

15日,一艘中國海軍船艦在位於菲律賓蘇比克灣西北92公里處發現這艘水下無人載具,根據中國方面的說法,無人機隨後被攜回研究,以了解是否對該地區航道產生任何負面的影響。

雖然最後雙方成功達成協議,決定返還無人機,但是在此之前,仍有外交上的交鋒,即將成為下一任美國總統的川普大力抨擊中國「偷了」美國的無人機,甚至在推特上推文表示,美國「不稀罕」中國偷走的無人機,叫中國自己留著別還來。

這隨後招來中國的還擊,中國國防部指稱,中國會用「合適的態度」歸還美軍的無人機,但是美國單方面、具有攻擊性的態度將無助於雙方談判。

除此之外,地點的敏感性也受到外界關注。

蘇比克灣的美軍基地曾是美國在海外最大的海軍基地,不過隨著1991年皮納圖博火山爆發導致基地中的克拉克空軍基地報廢,而該地的海軍基地被火山灰覆蓋後,美軍正式在1992年撤離該區。

然而,隨著周圍國家與中國在南海的關係日益緊張,美國在今(2016)年上半與菲國政府重開協商,後者同意美國可以在取得菲國政府許可後,直接利用該區的兩個基地起降飛機並停泊船艦。

只是,杜特蒂上台後曾揚言「把美軍趕出菲律賓」,且有意的向中國靠攏,似乎又替該區帶來更多的變數。