年紀並不可怕 教宗80大壽:晚年是對知識的渴望

圖片來源:Associated Press

圖片來源:Associated Press

羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)昨(17)日低調慶祝80歲大壽,與8位街友一起享用早餐,並與多位主教一同舉行彌撒。

教宗在生日當天收到來自世界領導人和宗教領袖超過7萬封祝賀郵件、電話與電報,當然還有社群媒體上引用「#Pontifex80」的祝賀,梵諦岡表示,前任教宗89歲的本篤十六世也打了通電話給予親切溫暖的祝福,同時寄送三份「十分私人卻對兩人意義重大」的小禮。但梵諦岡並未透露禮物內容。

80大壽當天,教宗在梵諦岡的飯店內與8位街友共進早餐,分別有4位義大利人、2位羅馬尼亞人、1位摩爾多瓦與1位祕魯人,他們是在聖彼得廣場與附近街友收容中心被邀請而來,教宗不僅與他們都有個別談話,也分享家鄉阿根廷的蛋糕,還將生日蛋糕分送至羅馬的流動廚房,送給1,500位貧民與街友。

教宗在羅馬教皇禮拜堂舉行彌撒時,對主教們說,「到了這個年紀,有時候我腦中會出現一個看似醜惡的字眼:『晚年』,但這種想法令人害怕」,他提到自己擔憂晚年的健康狀況,希望主教能一同祈禱他的晚年是平靜而豐愉的,他回憶自己2013年就職彌撒講道時表示,「晚年是知識充實與豐富的渴望,我希望我的晚年也會是如此。」

即使在大壽當天的週六,教宗仍需按平時計畫持續工作,會面馬爾他總統,並與收容孤兒和被遺棄兒童的天主教團體Nomadelfia碰面,他形容當天的行程「十分歡愉」,「特別是在Nomadelfia看見許多青年與孩童。」

美國總統歐巴馬稱教宗「用他的熱情、希望與和平之情鼓舞了全球世人」,義大利總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella)回應了教宗呼籲歐洲人要團結面對世界災難,特別是「難民與其他生活在社會邊緣的人。」

俄羅斯總統普丁則發送一封祝賀電報和私人電話給教宗,特別談到「教宗在強化梵諦岡與俄國之間關係的貢獻,將近幾年的雙邊關係提升到新的層次。」

克里姆林宮表示,普丁與教宗針對基督徒介入衝突戰爭中的議題,以及多元信仰的重要性一事有交換意見。今(2016)年2月,教宗方濟各才與俄羅斯東正教主教長祈偉義(Patriarch Kirill)進行羅馬天主教和俄國東正教領袖近千年來首次會晤,呼籲全球加強保護遭迫害的信徒,也藉此強化梵諦岡與俄國的關係。