Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

進補過頭 狂嗑麻辣鍋 抽菸 當心罹患「化膿性汗腺炎」

  821
進補過頭 狂嗑麻辣鍋 抽菸 當心罹患「化膿性汗腺炎」

身上若常有大面積的爛痘,且流湯流膿,合併疼痛、癢、燒灼感的毛囊炎或化膿、豆狀大小的紅色結節,恐是一種慢性反覆發作的皮膚病症,應盡快至皮膚科就診。醫師表示,嚴重極有可能進展為大面積的損壞,甚至會引發蜂窩性組織炎或敗血病,呼籲患者千萬別輕忽。

今年22歲的唐姓大學生,高中三年級發現腋窩處和臀部出現不斷反覆發炎和紅腫的現象,導致上課無法久坐,疼痛難耐。大二那年,腋窩的發炎越發嚴重,平日因長期化膿導致流血與組織液產生,T-shirt 腋下方永遠都有洗不完的黃色殘留汙漬。更令他難以忍受的是,睡覺時因腋窩發炎化膿嚴重,翻身都會疼痛不已,擔心長期流血和組織液流出,甚至使用過衛生棉墊來吸附血流。

大多患者在發病初期時,會誤以為只是一般的痤瘡、粉瘤或「釘仔」,卻不知道自己罹患的是一種慢性反覆發作的皮膚病-化膿性汗腺炎(Hidradenitis suppurativa,簡稱為HS)。化膿性汗腺炎與一般青春痘不同之處在於發生的身體部位。此外兩者雖然都可產生紅色結節,出現化膿與疼痛,但化膿性汗腺炎會持續進展到不只是單一病灶,而是結節間會像地道一樣互相連通,此稱「竇道」或「瘻管」,雖表面看似散在的毛囊發炎,實則皮膚內面都為相連通的壞死組織及膿瘍,若不盡快就醫,恐會引發蜂窩性組織炎或敗血病,呼籲患者不可輕忽,必須正視且盡早就醫,才能降低後續併發症風險。此外不治療反覆發炎後皮膚外觀會形成不可逆的疤痕。

台大醫院皮膚部廖怡華醫師指出,化膿性汗腺炎在台灣盛行率約0.05%,女性罹病機率多於男性三倍,最常發生20-50歲之成人。其致病原因不明,可能為遺傳或荷爾蒙有關,但值得注意的是抽菸、肥胖和高糖或重口味飲食都是誘發化膿性汗腺炎的高危險因子,誘發疾病機率提高了12.5倍和2.4倍!

化膿性汗腺炎病灶多集中於腋下與會陰生殖部、乳房下方、臀部與鼠蹊部之皮膚摩擦處,發炎部位一般會出現皮膚疼痛、結節與癤瘡,嚴重者病灶處會不斷滲出膿血而產生異味,甚至有男性病患包尿布、使用衛生棉墊來吸附血流,病灶處傷口疼痛也會導致行動不便、坐立難安,影響工作與生活品質,除此之外,傷口疤痕外觀上會給患者帶來極大的心理障礙,讓患者不敢面對人群。

目前治療方式,廖怡華醫師表示,處於第一期和第二期患者可使用抗生素或是口服A酸進行治療,但此治療可能出現抗生素因反應不佳或無法耐受,及考量口服A酸對育齡女性的致畸胎性。因此已進展至第二期以上對口服抗生素三個月以上無效的病患,建議可使用生物製劑穩定並控制病情。而第三期患者已成為廣泛性的膿腫與硬化性的疤痕組織,建議外科治療,以開刀進行引流清瘡或是切除補皮,以幫助受侵犯的區域痊癒,術後定期追蹤,亦可搭配生物製劑控制病灶復發。

廖醫師表示,患者平時保持健康的體態和生活方式,才能降低發炎的風險,例如:穿著較寬鬆之衣物,避免過度暴露於濕熱的環境中,嘗試減重與戒菸,調整生活飲食,避免辛辣重口味、高糖飲食及乳製品。罹患化膿性汗腺炎並不可怕也不可恥,鼓勵患者保持正向的態度積極面對,早期診斷與治療可幫助控制疾病與預防新病灶發展,呼籲患者勿拖延至病情惡化才就醫,接受治療後也仍需定期追蹤,千萬不要掉以輕心!


更新時間 : 2021-10-16 07:19 GMT+08:00