希特勒舊居成「新納粹」聖地 奧地利政府取得產權恐拆

拆?還是不拆?為了阻止新納粹朝聖希特勒故居,奧地利政府下了決心進行徵收,現在卻面臨了另一個難題。

隨著「新納粹」的崛起,跟希特勒有關的舊事物也變成這些極右狂熱份子崇拜的目標,這讓希特勒的出生國奧地利處於一個非常尷尬的局面。

希特勒出生地、奧地利因河畔布勞瑙市(Braunau am Inn)的一名教師Josef Kogler指出,他常常見到來自歐洲各地的人特別來到這裡,不為別的目的,就是為了「憑弔」希特勒。

由於希特勒以德國總理的身份發動二次世界大戰,許多人常常誤以為希特勒是德國人,其實不然,希特勒於1889年出生在因河畔布勞瑙市,是土生土長的奧地利人,他出生的那棟平房現在則屬於一名叫做Gerlinde Pommer的太太。

長久以來,奧地利政府採取的作法是以每個月5000歐元的租金「租用」這棟房子以進行控管,避免新納粹份子使用,不過如果想要一勞永逸地讓這個「納粹主義聖地」消失,勢必需要取得這棟房子的產權。

然而,Pommer太太不但拒絕出售這棟建築,也拒絕讓政府進行翻修,迫使政府需要藉由打出「徵收」這張牌才能取得產權,不過是否需要做到這一步,奧地利的國會激辯多年,才終於在近日下定決心,強徵這棟屋子,並給予Pommer太太一定的補償。

在租用期間,房子被借予當地慈善團體,除了用做日間照護中心外,也成為有特殊需求人們的工作坊,但是隨後因為Pommer太太拒絕變動房屋格局而被迫搬出,至於在取得產權後該如何處置該棟房屋,結論仍然未定。

以奧國內政部長Wolfgang Sobotka為首的一派希望將房屋直接拆毀,永絕後患,但是許多歷史學家建議,應將房屋改建為博物館或是文化中心,不只勇於面對奧地利曾經經歷過的納粹歷史,也能告誡後人不要步上戰爭的後路;另一些文化工作者也認為這棟房子屬於該地歷史文化的一部分,拆毀前應當三思。

現階段,當地政府面對大量前來「朝聖」的新納粹主義者,採取積極反對的立場,但是仍舊無法阻止前來的人潮,要拆毀還是要變成博物館,似乎還要經歷國內進一步的協商。