陳唐山:臺灣是中國的一部份嗎?

「2016年臺美日暨亞太區域夥伴安全對話研討會」邀請各國學者專家借由這個研討會增進對台灣政策的瞭解與支持,以期提升台灣在亞太區域的角色及地位。

  1771
外交部長李大維(中)、前外交部長陳唐山(左)與美國務院前政治事務次卿雪蔓(Wendy Sherman)(右)出席「2016臺美日暨亞太區域...

外交部長李大維(中)、前外交部長陳唐山(左)與美國務院前政治事務次卿雪蔓(Wendy Sherman)(右)出席「2016臺美日暨亞太區域... (來源 中央社)

前外交部長陳唐山在「臺美日三邊國會議員對話」時,主動提及「一中政策」,並且以「世界上都認為只有『一個中國』,而『台灣是中國的一部份』」的爭議,詢問與會的美國議員博達悠(Madeleine Bordallo)「台灣是不是中國的一部份」時,博達悠僅以「我不確定(I am not sure)」回應。陳唐山進一步說道,美國在上海公報等文件上說暸解有「一個中國」政策,並不是說台灣是中國的一部份。因此,陳唐山請博達悠在回國時可以好好研究上海公報的內容,而博達悠也予以承諾。

由外交部與遠景基金會主辦的「臺美日暨亞太區域夥伴安全對話」,今(14)日在臺北君悅酒店隆重展開。而首場「臺美日三邊國會議員對話」卻在接近尾聲時讓陳唐山對台灣是否是中國的一部分意外的揭開了「爭議」點。

美國務院前政治事務次卿雪蔓(Wendy Sherman)在會前接受媒體訪問時表示,台美日關係目前有一個長期的做法,就是追求和平與持續性的重要。雪蔓進一步說,美國相信沒有國家應該被孤立或被脅迫,而是要建立安全、繁榮的未來。

根據媒體報導,李大維於會前表示,中國大陸與邦交國相關的壓力始終存在,但不認為短期內會有重大改變,駐外館處都很小心、很警覺。而對於台美關係,李大維強調「美台穩定關係對美國是資產而不是負債 」。

今年的研討會係對過去一年來的國際情勢之發展而訂定相關主題,分別是「非傳統安全領域之國際合作─全球合作暨訓練架構」、「亞太區域經濟整合之展望」及「東亞海域安全」。這次的研討會期望藉由各國的學者專家的討論,以期掌握區域及國際趨勢,做為台灣政府未來制訂相關決策之參考。