讓生命不再逝去 25萬人齊聚凱道爭取婚姻平權

12月10日為世界人權日,挺同婚團體在這天也舉辦「為婚姻平權站出來」音樂會,約25萬人走上凱道,晚間壓軸的音樂會,以雷射光在總統府上打出「修民法、爭平權」,以及象徵同志社群的六色彩虹。

立法院推動同性婚姻修法一波三折,近來凱道成為挺、反雙方較勁的主場,本(12)月3日,多個反同婚團體在凱道集會,要求「婚姻家庭,全民決定」,相隔一週,台灣同志諮詢熱線等挺同團體,也在凱道舉辦音樂會,力挺同婚法制化。

音樂會從下午3時開始,人潮卻是從中午就陸續湧入凱道,一度蔓延到仁愛路、信義路、中山南路等側,主辦單位估計,昨天從下午兩時到晚上八時半,吸引25萬人參與,是台灣史上最多人參與的同志運動。

民進黨立委尤美女、陳曼麗、林靜儀、段宜康,民進黨副秘書長徐佳青、時代力量立委林昶佐、洪慈庸等到場相挺,國民黨立委許毓仁、柯志恩、許淑華、蔣萬安等則錄製婚姻平權短片相挺。

總計有23組藝人響應齊力接唱相挺婚姻平權,包括舒米恩、羅美玲、羅霈穎、符瓊音等,香港歌手何韻詩在晚間7時登上凱道,她認為台灣是一個包容、多元的地方,在這裡看到25萬人為社會的多元和平等發聲,「我想說的是,我才是應該要謝謝你們」,因為今天能看到有這麼多人站出來,「亞洲地區、香港都要謝謝你們!」

音樂會還邀來同志與同志父母,上台講述自己的故事,也播放因性別歧視遭霸凌致死的葉永鋕母親所錄製的短片。當她鼓勵有同樣遭遇的人要「勇敢、做自己、爭取人權、不要怕」時,許多人紅了眼眶。

儘管晚間凱道現場開始飄雨,但仍有許多民眾堅持在場,撐傘、穿雨衣相挺,許多歌星也都冒雨獻唱,表達挺同婚的立場。

最後壓軸活動,主辦單位以雷射燈光,在總統府外牆投影出因性別歧視而逝去的生命的年份與姓名,然後是象徵同志的六色彩虹,以及「我們是人、我們有愛」和「修民法、爭平權」等訴求,場面感人。

主辦單位之一、台灣同志家庭權益促進會理事長王小屋表示,同性戀組成的家庭,和異性戀並沒有什麼不同,大家都是一樣包尿布、泡奶粉,也都一樣為社會打拚。但台灣的法律卻不保障同性婚姻,今天那麼多人站出來,就是要告訴政府,「同志等待的時間已經太久了,國家欠我們太久了。」

同志諮詢熱線資深研究員呂欣潔表示,今天的音樂會不會結束,而是一個開始。立法院預計26日排審婚姻平權法案,主持人呼籲,所有支持人權與自由的民眾,在這一天重返立院,「讓我們為下一代,創造一個沒有歧視的平等世界。」

主導修法的立委尤美女指出,26日必信守決議,將婚姻平權法案送出司法委員會。她估計明年四月初總質詢完成、加上黨團協商,最快明年五、六月有結果。若有人打算提出專法,她希望26日前提出,「不要以專法、藉口拖延時間。」