Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

呂秀蓮盼國家人權委員會儘速成立

呂秀蓮盼國家人權委員會儘速成立

副總統呂秀蓮今天在亞太地區國家人權委員會研討會中,重申人權立國理念,並強調總統府人權諮詢委員會,五年多來最大心願就是成立國家級人權委員會,但上屆立法院並未討論組織法和職權行使法草案,新版草案下個月將送到立院,希望立委重視,僅速通過。 台灣民主基金會和台灣國際法會學主辦的亞太地區國家人權委員會今天起一連兩天在公務人力發展中心舉行,身兼總統府人權諮詢委員會主委的呂秀蓮應邀開幕致詞。

首日議程還包括亞太國家人權機構論壇秘書處主任Mr.Kieren Fitzpartick,以「亞太國家人權機構論壇成立背景、架構弁鉬P展望」為題專題演講等。

呂秀蓮致詞時表示,台灣人經過漫長奮鬥,才獲得民主自由與人權,儘管台灣仍未能參加聯合國,但為呼應聯合國巴黎宣言,成立總統府人權諮詢委員會,五年來最大心願就是成立國家級人權委員會。二00二年八月,已完成相關組織法和職權行使法草案。

她表示,根據草案內容,國家人權委員會職責包括研擬人權相關法令與政策、監督政府和民間人權措施、調查人權事件、製作年度國家人權報告書、推動人權教育及宣導人權理念、促進國內外人權合作交流等。

呂秀蓮提到,民進黨團隊言行措施是否合乎人權,不僅人民要檢驗,也要自己檢驗,總統府人權諮詢委員會就是不斷監督政府有無措施傷害到人權。

她說,內政部日前研擬換發身分證要強制按捺指紋,大家期期以為不可。行政部門有任何傷害人權的措施執行之前,獨立超然的人權團體,加上民間學者專家,呼籲立委提出聲請釋憲,這項過程值得學習,結果也令人欣慰。


更新時間 : 2021-09-17 02:49 GMT+08:00