Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

邱毅:高捷報告謝長廷涉及六案草率簽結

邱毅:高捷報告謝長廷涉及六案草率簽結

高雄捷運調查報告昨天出爐,行政院長謝長廷等三位前市長並無疏失、瑕疵。無黨籍立委邱毅今天說,與謝長廷有關的玉皇宮政治獻金等六案被草率簽結,僅剩高捷工地坍塌一案偵查中,懷疑另有隱情。邱毅說,法務部次長朱楠被謝長廷從高雄地檢署檢察長一職拔擢,另傳高雄地檢署檢察長凌博志與高捷重要負責人是同學,且在中鋼招待所接受邀宴,可能讓案情辦不下去。

加入國民黨立法院黨團運作的邱毅(高雄市)上午在黨團舉行「高捷追追追、撥開謝長廷黑金迷霧」記者會,做了上述表示。

與會的國民黨立法院黨團首席副書記長潘維剛要求凌博志調職自清,其他高捷小組調查勿「重重拿起、輕輕放下」。

邱毅說,謝長廷所涉玉皇宮政治獻金、總統選前由高捷副董陳敏賢基金會舉辦美術館募款懋|、高捷公辦六標、京城建設退還保證金、後援會涉高捷退保證金、高捷混凝土參雜海砂六案,都被草率簽結。

他說,這六案每一個都是高捷弊案,但最後都不了了之,「被吃掉、壓掉」。

邱毅以高捷海砂案為例說,民國九十一年間,台東縣成立六家資本額新台幣一萬元的砂石空頭公司,疑將海砂運到高雄捷運,經某週刊披露後,九十三年間砂石公司紛紛歇業,但台東縣長徐慶元說謊,指他任內沒有核准任何砂石廠。

邱毅表示,將邀集建築、土木技師等專業人士組成高捷調查團,徹查高捷混凝土是否參雜海砂,確保高雄市民生命安全,也呼籲檢調將謝長廷所涉六案重新分案調查。


更新時間 : 2021-09-20 12:52 GMT+08:00