山城廚神駕到!劉波平大師客座上海醉月樓

中國渝派川菜翹楚 跨界勁辣獻藝

台北訊-11月- 香格里拉台北遠東國際大飯店-上海醉月樓 (39F),將於12月7日至18日期間,邀請中國廚藝菁英聯盟重慶區主席、廚界大飯店總司令-劉波平大師來台客座,為饕家獻上極致的川味饗宴,美味推薦包括重慶辣子雞、廚界特色耙牛肉、廚界水煮魚及酸湯魚、經典必嚐的重慶火鍋等。

關於劉波平大師

在重慶餐飲界,知名的中國烹飪大師-劉波平,現任中國廚藝精英聯盟重慶區域主席,有山城廚神之美譽,祖籍四川,出身於廚藝世家的他,廚藝資歷超過34年,師承泰斗級川菜大師張正雄,現為廚界大飯店的老闆兼總廚,率領著號稱「劉氏軍團」的廚師團隊。自12歲開始當學徒的他,1983年即跟隨開餐館的姊夫遠至廣州學習廚藝,直到1989年,年僅18歲即進入味苑餐廳,(成立於1981年,品牌地位同老四川、會仙樓、九重天等五大餐飲品牌,有川菜的黃埔軍校之稱。)在廚房中擔任「水台」,負責魚類及海鮮的清洗宰殺,工作一年後,憑藉著努力積極的態度,於1990年成為國際烹飪大師張正雄的弟子。

劉大師曾獲得多項獎項肯定,為中國飯店與餐飲業改革開放30週年功勳人物、第十五屆中國廚師節全國優秀廚師、1999年參加重慶市都市消費旅遊榮獲《精品美食獎》、2000年代表重慶市參加杭州首屆中國美食節獲一金一銀、2003年參加重慶第五屆美食節,獲得中國美食金鼎獎,2007年身為重慶餐飲代表團成員出訪菲律賓馬尼拉;2012年獲得Food & Wine 頒贈Top 25大名廚。劉波平大師表示:「身為川菜廚師,最重要的是要將中華料理的幾千年文化永續傳承與發揚,它不僅承載了中菜的靈魂,身為廚師,更要使其脈脈相傳。」

成立至今四年多的廚界大飯店,內裝是以歐式華麗為主要設計風格,餐廳內可容納1400位賓客,囊括38間各具風格的包廂與宴會廳,賓客至此,不僅能品味道地的渝菜佳餚,亦能體驗味覺與視覺共融的絕妙搭配;劉波平師父表示,所謂「廚界」就是一種格局,過去受訪也曾提及:「匠心、匠藝、匠德」是他從事這一行的心訣,匠心指得是對於料理的執著熱愛,沒有近乎瘋狂的熱愛,很難錘煉出專注,而三十四年的烹飪經歷帶給他的是一種享受,堅持端出「傳承不守舊,創新不忘本」的美味料理。匠藝則是堅持嚴格的將每道料理都按照食材特性,以最完美的過程淬鍊呈現。至於匠德,劉師父表示:「自己經營的廚界大飯店是有使命的,他期能以身作則,藉由自己的全然投入,向有志從事這行新生代證明,努力不僅能換得廚藝工作者畢生的夢想,一位成功的廚師,也能成為優秀的餐飲企業經營者。」

關於渝菜

渝菜是川菜的重要組成,以重慶市為中心,涵蓋大重慶各地菜式,為川菜三大分支派系之一,「下河幫風味渝菜」、「小河幫風味瀘菜」、「上河幫風味蓉菜」共同組成川菜三大主流地方風味流派、三大分支菜系。渝菜大方粗獷,以花樣翻新迅速、用料大膽、不拘泥於食材著稱,俗稱江湖菜,多起源於家庭廚房或路邊小店而流傳於民間,常見川菜館的主要菜色,皆為渝式菜。

渝派川菜,開胃下飯,在中國大受歡迎,包括餐館常見的酸菜魚、毛血旺、口水雞、干菜燉燒系列、水煮肉片和水煮魚為代表的「水煮」系列;辣子雞、辣子田螺、豆瓣蝦、香辣貝和辣子肥腸為代表的「辣子」系列;泉水雞、燒雞公、芋泥雞或啤酒鴨為代表的「干燒」系列;干鍋排骨和香辣蝦代表「乾鍋」系列等。而發源於重慶碼頭,麻辣醇香的重慶火鍋,以牛油為鍋底,香麻勁辣,更為川菜中的「重頭戲」。