配合醫囑 積極面對 罹癌不等於死亡

癌症為國人十大死因首位已長達34年,由於醫療和藥物的進步,治癒癌症的機會越來越高,目前癌症存活者約有60萬人,當他們再次重獲新生之後,也即將面對重返社會等課題,因此學習如何自我調整或適應心理、生理和社會上的各種變化是一大課題。迄今已邁入第十年「抗癌鬥士選拔」活動,目的就是鼓勵全國各地抗癌勇者站出來,分享自身經歷和幫助更多癌友積極面對治療和人生。

今年獲選的抗癌鬥士,在親友支持陪伴下,展現非凡的決心,堅持與癌奮戰到底,並將自己在過程中得到的關愛轉為大愛,投入志工服務,幫助更多癌友與家屬一起面對困境、突破重生!

為彌補現今社會資源支持的不足,以及提供癌症存活者最佳的精神食糧與勵志的方向,還有化解社會上對於癌症存活者回歸後之能力的諸多誤解,期盼透過獲選的抗癌鬥士和年度專書初版,喚起社會對癌症存活者的認識,並提升其關懷與接納度。

此外,癌友接受治療時,最常面對的問題之一「癌症疼痛」,此次邀請腫瘤醫護專家邱仲峯醫師、邵幼雲醫師、蘇玉珍護理督導共同撰稿,讓癌友正確認識「癌症疼痛」,引導病友如何具體地說出疼痛,破除常見對癌症疼痛用藥的迷思,並詳述藥物及非藥物治療的選擇,以淺顯易懂的文字整理出最精華的重點,希望能幫助癌友有效減緩不同階段的癌症疼痛,以持續完成療程,進而提升生活品質。