時逢75週年紀念 安倍晉三宣布將訪珍珠港

「慰藉亡魂」安倍成首位踏上戰爭原址的日本首相

  101

日本首相安倍晉三昨(5)日宣布,他將在12月底與歐巴馬一同拜訪珍珠港。日本於1941年空襲珍珠港,時隔75年,安倍將成為二戰後首位踏上戰爭原址的日本首相。

安倍於週一晚間的記者會表示,此行被視為歐巴馬年中拜訪日本廣島的回訪,「歐巴馬的廣島行是用行動向世界宣告遠離核武,日本人銘記在心。」

安倍預計於12月26日與歐巴馬一起抵達夏威夷,他說:「希望藉由這趟拜訪安撫受害者的靈魂,我們絕不能讓駭人的戰爭重演。」

日本於1941年12月7日奇襲珍珠港,造成2000多位美國人民死傷,促使美國加入二次世界大戰。而安倍昨(5)日的聲明正好趕上這週三(7)日珍珠港事變75週年紀念。

白宮則發布新聞稿表示,安倍的拜訪象徵這兩大戰時敵人的同盟:「兩位領導人互訪,象徵和解的溫和力量和共同的信念、價值,能讓戰爭時的死敵便成最親密的盟友。」

安倍的打算?

根據外媒的報導,英國皇家國際事務研究所副研究員David Warren認為,安倍的訪問的確意在強化歐巴馬對美日關係的承諾。

安倍拜訪珍珠港的時間點也正逢川普就職前夕,Warren表示,「我很確定安倍正在極力對美國送出訊息,在川普入主白宮前大力強調美日聯盟的重要、戰略上的價值。」Warren並指出,儘管大部份日本人同意安倍的行為,他的動作仍然充滿政治爭議。

「自民黨內部一定會有反對聲音,他們有些人認為並不是日本造成戰爭,日本也無須為二戰負責,」他說道。

天普大學日本分校亞洲研究系主任,Jeffrey Kingston認為,「安倍不至於向美國道歉,但他會表達對戰爭行為的痛心,正好依循歐巴馬訪廣島的模式。」

歐巴馬在廣島的演講承諾,他會領導美國追求一個無核武的世界,但對美國投下原子彈一事,歐巴馬從頭至尾沒有提到任何悔恨、或歉意。不否認,也不直接道歉。