〈時評〉反核食公投是國民黨魁之爭

(來源 中央社)


由國民黨副主席郝龍斌發動的反核食公投,名義上是要捍衛台灣的食品安全,但背後的意義,卻是國民黨主席之爭,郝龍斌自行搭建一個舞台,為明年的黨魁改選預做暖身。

郝龍斌此舉是「摸蛤仔兼洗褲」,一來是想以公投發起人,全力拉抬自己的身價,增加個人曝光度,二來是可藉此全省走透透,搏取基層民眾好感,至於公投能否過關,恐怕對他個人來說,反倒是其次問題。

因此,就算發起這項公投有其正當性,但因為背後多了一層政治因素的考量,使得這項公投染上藍營的色彩,會不會因此使原本有意連署的人退縮,使得真實民意無法呈現,恐怕都有很大疑問。

但這是郝龍斌不得不的選擇,畢竟,目前國民黨機器控制在黨主席洪秀柱手上,洪秀柱企圖爭取連任,在各項議題上發言,霸占住整個輿論版面,郝龍斌若不思另闢途徑,發揮空間會受到大幅限縮。

苦無發言地位的郝龍斌,在逮住社會對開放日本核災區食品進入台灣的疑慮下,打蛇隨棍上,順勢結合前衛生署長楊志良等人,推出反核食公投,原本悶在立法院的國民黨立委,更終於有了發洩口,可以回到選區,推動連署,表達對執政黨的不滿。

當國民黨諸多立委和郝龍斌一起聯手,洪秀柱雖強調樂觀其成,但也不免酸了一下說,發起的民間團體,不希望有太多政黨色彩介入。這番話,頗有暗諷郝龍斌的意味;因為對洪秀柱而言,在她爭取連任之路上,郝龍斌確實是主要的潛在敵人,洪秀柱設下底線,更是不想讓郝龍斌整碗捧走。

一場反核食公投,已經開始展開連線,表面上雖是藍綠對政策的戰爭,事實上也是國民黨內部的黨主席戰爭,這樣的反核食公投,直叫人民無所適從。

(作者李平華,資深媒體人)