傳統放生太落伍!專家齊聚台北談「護生」!

首屆護生與環境永續論壇在林務局盛大舉辦

由行政院農業委員會林務局與福智佛教基金會共同舉辦首屆「護生與環境永續論壇」,今(2)日在林務局大禮堂盛大舉行。該論壇由12位專家學者一同就放生的正確觀念與推動護生事業,分享如何透過護生理念落實野生動物的救傷野放。

林務局副局長廖一光在致詞時表示,透過今日的論壇提供一個機會讓大家互相切磋、交流,而能更深一層的認識「放生」在「生態」上面的意義,也讓大家學習彼此的經驗。

福智佛教基金會執行長賴錫源在其演講中表示,護生與經濟保育是一脈相連的。林務局與慈心基金會一同合作,並推出「綠色保育標章」透過通路的力量,販售台南官田轉作無農藥化肥的菱角,同時復育了二級珍稀保育動物水雉的存活量,因而建立友善農業永續的模式,進而開創經濟與保育雙贏的成果。

林務局保育組夏榮生組長指出,台灣的放生行為,可追溯到魏晉南北朝時期,然近代放生活動有朝向大型化與商業化的趨勢。而根據統計,每年放生次數已多達750次,而放生物種涵蓋了蟲魚鳥獸,整體產值估計超過2億元。

夏榮生表示,以臺灣的土地面積36,000平方公里來看,臺灣就有58,482種生物被鑑定記錄在檔案裡了。若與世界的物種相比,台灣就擁有3.83%,可以說土地面積雖小,卻是物種比例最多的國家。

臺灣海洋大學海洋生物研究所院長程一駿表示,台灣的海龜擱淺通報網於1997年成立。在成立的15年裡,每年平均有9起通報案件,而到了2012年與台大獸醫院合作,加上林務局積極推動這個通報網以及民眾的保育意思的覺醒。海龜擱淺混獲的通報量於2016年的10月已增加到136頭,其中又以北部的通報數佔58%,又以綠蠵龜為大宗。

為建立兼顧生態環境與慈悲護生的平台,林務局積極媒合學術及專業單位與宗教團體合作,建立「救援—宗教—生態」溝通平台。林務局期盼透過論壇的型式,能把傳統放生提升為生態護生。因此,透過特生中心、水試所澎湖海洋生物研究中心,等林務局各政府機關代表,以及海洋大學、台灣大學,福智佛教基金會等機關團體,來一同分享多元且實務的科學護生成果。