拯救受虐兒少脫離苦海 需要鄰里們的「雞婆」

根據統計,民國104年共有53,860件兒少虐待案件被通報,平均每10分鐘就有一位疑似受虐兒少產生,且施虐者大部分是兒少的主要照顧者,包括父母、保母或親戚,其中父母為施虐者之案件高達6成;更值得關注的是,有高達4成的施虐者缺乏親職教育知識。此外,受虐兒少若未受到妥善的照護,未來可能轉變成為施虐者,導致嚴重的社會問題,造成龐大的社會成本支出。

臺灣兒科醫學會黃璟隆理事長說明,兒少虐待的形式包括疏忽、身體虐待、性虐待、,以及精神虐待等,受虐兒少的照顧者可歸納出某些共同的危險因子,包括:長期親子關係不佳、婚姻關係紊亂、失業、酒癮、藥癮,或是擁有「不打不成器」的想法,造成長期施虐,甚至棄養。

絕大部分的受虐兒少送醫後,沒有辦法清楚說明受傷的原因,甚至為了保護施虐者而選擇隱瞞。而年紀小的孩童無法像成人一樣,能清楚地指認加害人,導致第一線醫事人員時常無法得知受傷的確切原因。對此,第一線接觸受虐兒少的醫事人員,扮演著兒虐通報流程的重要角色。醫療專業在兒少保護網絡中特別重要的功能就是「幫孩子說話」,透過醫事人員的專業判斷,發現每個傷口的來由,進而找出施虐的原因,伸出援手,幫助他們脫離險境!

黃璟隆理事長指出,兒少虐待最重要的不僅是提供完善的照護,更重要的是要找出潛在的危險因子,即時介入、輔導,避免更多受虐兒少的產生,造成遺憾。黃璟隆理事長也呼籲社會大眾可以盡量當個「雞婆」的人,透過鄰里間的互相關心,發現身邊的孩童沒有接受學校教育或沒打預防針、半夜時常聽見孩童的哭鬧聲等等,可撥打專線113進行通報,才能找出潛在的危險因子,並且讓醫事、社政人員能夠及早介入,避免兒少虐待的憾事發生。

衛生福利部於民國103年仿照先進國家,在醫療機構設立「兒少保護小組」,提供疑似受虐兒童及少年身心治療,整合院內跨專科的醫療團隊,與院外司法、社政、警政等網絡體系連結,透過跨單位協調與整合,追蹤輔導個案,形成亞洲首見且完善的兒少保護防護網絡。現階段已達到一縣市一家兒少保護小組的目標。

為感謝這群默默奉獻的醫事人員與各醫療院所,一起攜手推動保護兒少關懷政策,致上最高的敬意以及感謝,衛生福利部特地於今(1)日舉辦「105年兒少保護小組品質成效獎」頒獎典禮,目的在表彰醫療工作者的無私奉獻與努力,同時激勵醫事人員士氣及鼓勵更多人員投入。