海底一片死白! 大堡礁好景不常在 過半珊瑚死亡

大堡礁北部白化嚴重 67%的珊瑚遭殃

2016年海水升溫,對澳洲瑰麗的大堡礁造成有史以來最嚴重的破壞。

根據ARC珊瑚礁卓越研究中心(ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies)新出爐的研究報告指出,在傷害最嚴重的大堡礁北部區塊,將近67%的珊瑚都死亡了。

中段區塊情形較好,僅6%白化;南部區塊則幸運地因為鄰接珊瑚海(Coral Sea)海域,水溫較低,保持健康狀態。但是,科學家警告如果氣候變遷持續,復原工作將十分困難。情況最嚴重的北部區域約需10到15年才能重新復育珊瑚,如果中間再出現白化事件,勢必會再拖延復育進度。

如果珊瑚周遭的環境持續升溫一段時間,就會出現珊瑚白化現象。今年的二月、三月、四月,大堡礁的表面海水溫度都記錄到有史以來最高溫,比往常的海水月均溫高1度左右。

「珊瑚被煮熟了。」調查計畫主持人Terry Hughes難過地表示。

為什麼珊瑚會白化?

色彩繽紛美麗的珊瑚礁是生機旺盛的生態系,由大量群聚的珊湖蟲和共生的藻類構成的。珊瑚的共生藻,蟲黃藻(zooxanthellae)依附珊瑚而生、在其體內行光合作用,而這些光合作用的產物就可以供珊瑚成長。共生藻富含多種色素,也因此賦與珊瑚五顏六色的外觀。

一旦海水溫度上升,環境不利於共生藻生長,珊瑚會排出體內的藻類或色素被破壞,露出原本白色的碳酸鈣骨骼。珊瑚的白化,代表共生關係結束,珊瑚無法獲取養分,最終導向死亡、破壞生態系。

而那些幸運活過白化的珊瑚,也面臨天敵如海蝸牛、棘冠海星等可怕威脅。

繼1998年、2002年的白化事件,今年的白化狀況又比以往更為慘烈。

大堡礁最北端,位於北昆士蘭省的蜥蜴島(Lizard Island),有90%的珊瑚都死亡了。 BBC採訪計畫主持人Terry Hughes時,他指出碳排放導致海水增溫,並警告未來氣候變化可能導致每年都會出現白化事件。

下一步,該怎麼做?

情況較輕微的大堡礁中部、南部區域的民眾(尤其是地方旅遊業者),極力呼籲要關注珊瑚長遠的健康狀況,他們指出,大堡礁跟當地居民的生計息息相關,「沒有大堡礁,我們活不了。」

針對白化事件,澳洲政府公布一份長期的大堡礁保育計畫,並撥款金援珊瑚白化研究。這項2050計畫旨在增進珊瑚面對極端氣候的適應力、嘗試降低碳排放。

「不只那些利益有關的人應該對大堡礁盡一份責任」,Terry Hughes 說「這是全人類要共同面對的課題。」