臉部僵硬 關節痠疼 平衡困難 巴金森病警訊之一

只要遵照醫囑治療,巴金森病可如同慢性病一般,患者能夠保有一定的生活品質。

老年化海嘯來襲,不出15年,台灣巴金森病患恐倍增!台大醫院神經部吳瑞美教授指出,巴金森病是僅次於失智症最常見的神經退化性疾病,好發於60歲以上的中老年人,拳王阿里、台灣音樂大師李泰祥都是病友。據行政院預估,台灣兩年後將邁入高齡社會,醫師推估到了2030年,巴金森病患者可能大增一倍。

林口長庚醫院神經內科陸清松教授說明,巴金森病的動作障礙原因是腦內多巴胺分泌不足,如果將人體大腦運動區比喻為全身的動作指揮中心,基底核就如同參謀總部辦公室,而多巴胺就像負責傳送訊息的傳令兵,黑質部則是培訓傳令兵的基地;巴金森病患者的指揮系統因為培訓基地無法培育足夠的傳令兵,導致訊息傳遞紊亂,送出的指令不足,讓指揮中心便無法正常的帶領肢體完成日常動作。

吳瑞美教授解釋,巴病初期症狀不明顯,加上民眾對疾病不了解,確實在第一時間常會誤認為僅是疲累或關節痠痛症狀,多數患者從察覺至確診平均會花費兩年左右,加上巴金森病不是老人家的專利,近年來年輕型巴金森患者有增加的趨勢,提醒民眾如生活中常見有巴病十大警訊,,就應提高警覺,盡速就醫。

  1. 靜態顫抖
  2. 關節僵硬
  3. 行動遲緩
  4. 走路碎步
  5. 平衡困難
  6. 看東西感覺字體變小
  7. 面具臉(臉部僵硬、面無表情、呆板)
  8. 講話變小聲
  9. 關節痠疼
  10. 刷牙穿衣困難

吳瑞美教授表示,巴金森病主要症狀為靜止性顫抖(70%);其次是關節僵硬、行動遲緩、步態異常(佔30%)等四大典型症狀,但動作障礙並非巴金森病患者唯一的困擾,許多非動作障礙症狀,如失眠、便祕、憂鬱,也會影響病患與家屬的生活品質,研究顯示,年紀越大,病情越晚期的病患,越容易出現。非運動症狀最普遍的症狀為頻尿(56%),其次是淡漠、記憶差(30%)和憂鬱、焦慮(28%)。其中,巴病患者憂鬱的比率甚至高達一般民眾的2到3倍。

儘管巴金森病目前無法治癒,只要遵照醫囑治療,巴金森病可如同慢性病一般,患者能夠保有一定的生活品質。現有治療方式包含藥物治療、外科手術、語言治療、物理治療等,但是病程進入晚期,疾病控制恐面臨挑戰,除了舊有外科手術療法外,今年最新核准使用小腸灌流治療,嶄新的給藥方式,未來可望嘉惠更多病患突破治療困境。