難民危機加劇 緬甸羅興雅人的難處

越來越多的羅興亞穆斯林難民在這周從緬甸逃進了鄰近的孟加拉,不過在跨越緬甸、孟加拉界河時,一艘船隻翻覆導致數人溺斃,而從針對羅興雅人的紛亂開始以來,已經造成至少86人喪生,2萬人流離失所。

一名父親Humayun Kabir在逃難過程中失去了他三個兒子的音訊,在描述沈船時依舊心有餘悸,他表示,同個村莊的人中有一群人決定離開,但是渡河到一半船卻突然沉了下去,雖然很多人會游泳所以可以安全抵達對岸,包含他的小孩在內仍有7個人失蹤。

緬甸軍隊在10月9日邊境檢查哨9名警察被殺後,就大舉進入與孟加拉毗鄰的若開邦省(Rakhine),當地的少數民族羅興雅人在軍隊進駐期間,協同當地人權組織指控軍隊軍紀不佳,不僅殺害當地居民並任意在當地房舍縱火,還對婦女施暴,不過政府和軍隊皆否認此一指控。

這對於曾獲諾貝爾獎的翁山蘇姬而言,是執政8個月後的重大挑戰,因為自從2012年政府軍在若開邦省造成百人死亡的慘劇後,這是第二次出現這麼大規模的流血衝突,孟加拉政府對於邊境發生的大規模騷動,甚至特地召見了緬甸駐孟加拉大使表達關切。

一名資深的孟加拉外交官Kamrul Ahsan指出,儘管邊境警察很努力想要控制住狀況,但是緬甸境內的混亂扔導致數以千計的緬甸公民,包括婦女、老人與小孩持續湧入孟加拉國境,並以此向緬甸大使Myo Myint Than表達抗議,要求緬甸政府儘速確保邊境,並阻止媒體對於孟加拉的負面攻擊。

現階段聯合國機構尚未給出逃離緬甸羅興雅難民的確切數字,不過當地的志工告訴《路透社》,一個週末就有數百人跨越國境逃入孟加拉,而這個人數還在增加當中,而由於在當地的軍事行動,本來預計將對超過15萬難民提供必要飲食、醫藥的人道救助已經延遲了40天,對於原本目標對象羅興雅族群的狀況又嚴峻許多。

聯合國難民署(UNHCR)在孟加拉當地的官員John McKissick表示,雖然大量出逃的緬甸難民對孟加拉而言是巨大的負擔,但是很遺憾現在沒有更好的辦法,其他方式都講導致更多的傷亡和苦難,希望各界可以儘可能地對這些人提供協助。

對於難民而言,出逃也不是長久之計,一名在孟加拉邊界城市帶格納夫(Teknaf)難民營暫居的女孩Shawkat Ara告訴媒體,只要有機會,他就會立刻返家與失散的親人見面,不過,是要在國家回復和平狀態的情況下,這天或許不會很快的到來。