性別歧視 花心的男性較易有心理問題

在現今講求兩性平權的時代,其實還存在著許多對男性女性不公平的想法和行為,例如男生從小被教育有淚不輕彈,造就了男性較為壓抑沉默。

雖然現在是個講求性別平權的社會,但無形中社會對於男性和女性有著根深蒂固的刻板印象,例如男主外、女主內、女性要柔情似水、男性要剛強不落淚等。而根據美國一份研究發現,男性若具有狂妄、瞧不起女性,且如同花花公子般遊戲人間的特質較易有心理方面的問題。該研究於21日刊登在美國心理學會心理學專業期刊。

此篇研究的重點為受到傳統男性規範約束的男性和其的心理健康關連性,綜合了2003年到2013年間74份研究數據,其中包含1萬9千多名白人男性。

有別於以往的研究定義較籠統、年齡範圍較廣,此次研究人員細分了各種男性規範的特質,分別為:好勝、情感上的控制狂、愛冒險、暴力行為、領導慾強、花花公子的生活方式、自力更生、工作至上、鄙視同性戀、女性和追求社會地位。

結果發現,擁有四項男性特質的男性較易有抑鬱、壓力或社交障礙等心理方面的問題,而且也不願意尋求心理治療,其中包含情感上的控制狂、花花公子的生活方式、自力更生和鄙視女性,而又以獨立自主的心理問題最大。

研究人員表示,目前仍無從得知為何有些男性會受到傳統規範的約束,但已明確排除和種族、年齡和性取向的關連性。