明年三月望通車!機場捷運路線紫線藍線一次搞懂

桃捷測驗達標 預計35分鐘北車直達桃機

  558
桃園機場捷運直達車車種,圖片來源:桃園捷運公司網站

桃園機場捷運直達車車種,圖片來源:桃園捷運公司網站

延宕20年、通車承諾六度跳票,桃園機場捷運終於有重大進展!桃機捷運日前進行連續七天、關鍵性的系統穩定性測試,前(20)日宣布測試結果系統可用度達99.52%,通過檢驗標準,將以明年2月到3月間通車為目標。

桃捷自8次27日啟動測試,期間經歷6次挑戰失敗,機電系統屢屢出錯,如無線電傳輸系統斷訊(RTS)、車載行李異常(OTBHE)等,所幸經每次仔細檢討修正,終於在第七次測驗(11月14至20日)一舉達標,不僅可用度提高到99.52%,連續七天五分鐘延誤次數也由原先的8次收斂到1次。

交通部長賀陳旦昨(21)日偕同桃園市長鄭文燦,視察機場捷運A1站(台北車站),他宣布機場捷運系統穩定度和可用度都已達標準,待通過第三方安全驗證後,便可進行下一步的行政程序,聽取專家建議。

機場捷運路線怎麼走?

未來機場捷運開通後,預計以桃園國際機場為中介點,往東延伸到林口長庚醫院、台北車站,往南一路到高鐵桃園站、中壢火車站,路線總長53公里,沿途設置24座車站。機場捷運線將分成紫線(直達車)、藍線(普通車),班距六分鐘一班,以後從台北車站到桃機搭乘直達車,最快僅需35分鐘。搭乘每站皆停的普通車,則須50分鐘。

機場捷運路線行經台北市、新北市、桃園市三個行政區。沿線包含台北市、新北市三重、新莊、泰山、林口,桃園市的桃園機場一二三航廈、機場旅館、大園、橫山、高鐵桃園站、桃園體育園區、興南、中壢等,通勤族也可以考慮搭乘機場捷運。

(桃園機場捷運路線圖,圖片取自桃園捷運公司網站)

機捷可能票價?

桃園市長鄭文燦21日表示,票價部分,直達車與普通車統一票價,預計台北到機場的價格落在新台幣150至170元之間,具體價格仍在試算中,還需費率委員會核定,才能敲定。

不過,同樣是到桃園,搭乘桃園機捷從台北車站至桃園機場須時35分鐘,費用150-170之間,但若從台北搭乘高鐵至桃園,只要20分鐘,全票票價是160元,只不過若要至機場,須轉計程車或公車才能到達,接駁公車車程約20分鐘30元。

比較起來,機場捷運較快速、便宜,直達車中間又另設新北產業園區、長庚醫院等站,抵桃機又分設一二航廈兩站,旅客不用拎著大小包行李穿梭航廈,確實提供民眾另一種便利選擇。唯桃捷台北車站和北車捷運線並未共構,桃捷北車站位於雙子星大樓地下一至三樓 (重慶北路與市民大道交叉口),民眾仍須計入5-10分鐘的往返步行時間。

另外,桃捷日後將比照香港、韓國仁川,提供預辦登機服務,將航空公司的櫃台延伸到市中心。旅客可以在A1站(台北車站)先託運大型行李、辦理劃位,取得登機證,僅攜帶隨身行李在市區繼續觀光、洽公。

(機場捷運三重站外觀)