全美各城市的川普示威  西部學術重鎮瀰漫哀傷氣息

圖片來源:Associated Press

圖片來源:Associated Press

對許多美國人來說,川普的當選是他們難以接受的結果,數以千人整夜在全美至少25座城市街頭示威,東部的抗議情況慘烈,那西部又是如何呢?

紐約與芝加哥抗議現場,請見細看全美各城市的川普示威  代表著什麼?

加州:40處地點起火

民主黨大本營與學術重鎮的加州,週三晚間也有約7千位民眾遊街抗議,有些地區更燃起大火、演變為暴力行動,民眾猛力向警方投擲莫洛托夫汽油瓶、石頭與爆竹,導致三位員警受傷。

加州約有40處地點有火花產生,在高速公路上有悶燒的火苗、市中心商業區也起火,奧克蘭警方說,「整個晚上,大型示威團體分裂成小規模組織,在市中心任意破壞企業總部」,至少30人遭逮捕、11個地點遭通報有蓄意破壞、攻擊警方、非法集會、無法驅散人群、持有槍械等情事。

據舊金山教育局統計,週三柏克萊高中有約1,500名學生走出教室,舊金山也有超過1,000名學生前往市政中心進行和平示威,柏克萊的社會運動組織者Ahmed Kanna說,「人們感到很焦慮,不只是選舉結果、還有川普的言論。」

洛杉磯:川普肖像遭縱火

眾多高中和大學生聚集在南加大和加州大學洛杉磯分校示威抗議,而在洛杉磯市政廳外,也聚集超過1,000位抗議者,包括年輕的拉美裔民眾大喊「我們不會活在恐懼之中」、「站起來抗戰到底」,也有人燒著紙漿製成的川普肖像。

(圖片來源:美聯社)

許多民眾擔心一旦川普上任,他們的朋友或家人就要被驅逐,18歲的Brooklyn White投給希拉蕊,他舉著「仇恨不會戰勝」的標語說道,「我們不能讓他(川普)阻擋我們,如果他是總統,他就必須要聽我們的聲音。」

多達3,000位民眾參與遊行,但有28位民眾因為跑上高速公路而遭逮捕,還有些財產損失,市長Eric Garcetti在記者會上說道,「我知道週二的選舉結果令很多人痛苦,但走上高速公路示威對駕駛和行人來說都很危險,這對那些只是要開車回家或平安工作的人更是種負擔。」

Garcetti呼籲,再怎麼憤怒都不能破壞公共財物或做出危害交通的行為。

華盛頓民眾:「美國已墮落」

在華盛頓,抗議者一邊行進至川普國際飯店,一邊高喊「不要川普,不要3K黨,不要法西斯的美國」,而在白宮前,舉著發亮的標語寫著,美國「比偏執還要好」,抗議者Brian Barto說道,「所有被建立起來的東西都再度被摧毀。」

川普支持者:改變的開始

但川普的支持者在川普大樓前歡呼慶祝,喬治城大學的學生Nicholas Elliot將川普當選比喻成英國脫歐,作家J. D. Vance解釋,美國人投給川普的原因是,因為太少人真正關心選民要的是什麼,「他們將川普視為改變的契機。」

CNN記者總結全美各地對川普的正反評價指出,「現在是時候找出那些被忽略的中部選民了」,「那些長期被華盛頓與紐約排除在外、看不見的中部選民,這個社會的治癒才正要開始。」