川普上台有加碼勇氣嗎?調查:4成5機構會加碼投資

回顧今年黑天鵝滿天飛,投資人面對系統性風險不少,包括年初中國流動性危機,造成熔斷機制引發重挫,今年另一頭黑天鵝-6月英國脫歐事件-也打趴全球股市,雖然市場很快回神,但現在川普意外當選,但你有加碼投資的勇氣嗎?

美國大選結果出爐後,黃金價格飆漲、日圓狂升、墨西哥披索創歷史新低、油價暴跌、亞洲主要股市9日一片綠油油。投資人擔心新的白宮主人上任,恐成為資本市場最肥的黑天鵝,畢竟,市場設定的基本情境是希拉蕊順利當選,既然熱錢如意盤算沒打成,資產價格短線大幅修正就順理成章。

國內網路基金銷售平台基富通,在第一時間蒐集全台35家專業機構對川普上台後未來一個月基金投資的看法,提供投資人第一手的投資指引。

整體資料顯示,全台35家投信/投顧有45.7%建議加碼,28.6%建議稍安勿躁維持不動,僅有22.9%建議減碼和2.9%建議空手觀望。

不僅是危機入市,在基金資產類型的建議這些專業機構也集中看好風險性資產 ,例如,股票型資產,產業型基金,高收益債與新興市場債等,勝過穩健保守型資產 ,如貨幣基金,高評等公債與平衡型基金。

加碼區域來看,中國股票型基看好度最高達51.4%,反映的是川普可能從亞洲撤軍的預期,亞太國家將相繼對中國靠攏的局面,亞太(不含日本)市場看好度達48.6%則是居次。

債券投資方向,美國高評等債券(含公債)因為具備避險的性質,反映市場短期風險情緒增溫,及十年期美國公債殖利率滑落和年底聯準會升息機率下降的實況,美債在保守型債券資產類別一枝獨秀看好度達60%。拉丁美洲區域債券與歐非中東的債券相對被棄寵,於相對應資產類別中,兩者被看好度合計僅約2成,反映的是川普對墨西哥貿易與反對穆斯林移民入境政策的高漲。

高收債部分,美國高收益債看好度48.6%,反映的是川普主張企業大減稅的舉措,形成與亞洲高收益債(其看好度48.6%)雙占鰲頭的局面。