Alexa
  • Directory of Taiwan

富邦證券推台股語音助理 行動下單用說的更方便

  275
「富邦e+」行動APP台股語音助理,用說的更方便!
(照片由富邦提供)

「富邦e+」行動APP台股語音助理,用說的更方便! (照片由富邦提供) (來源 台灣英文新聞)

台灣於十年內將進入超高齡化社會,工研院提倡將銀髮或高齡產業稱為「樂齡產業」,未來這些族群連帶的經濟浪潮,若一個企業要永續經營下去,勢必要正視樂齡族群的需求。根據資策會統計,2015年智慧型手機普及率已高達近八成,持有手機並上網率為78.7%,其中這項比率在50-59歲手機族中有62.8%,60歲以上則是三成左右,顯示樂齡使用者對於使用3C產品趨之若鶩。以富邦證券為例,電子下單系統的客群中,超過五十歲以上的客戶佔三成五左右,顯示熟齡客戶並不像刻板觀念裡那樣排斥科技服務,決定他們是否使用的決勝點,反倒是在簡易、直覺、方便的操作介面上。

對於部分樂齡客戶來說,學習科技產品的門檻較高,也對於電子式投資的安全性多有疑慮,同時隨著數位時代的來臨,視力方面的隱憂更是沉重課題,而多數行動證券APP中內建超過上百項功能,如何從龐大選單中快速找到或切換所需功能,也困擾樂齡投資人。

因此,富邦證券於2016年開發「台股行動語音助理」功能,應用了語音辨識技術來理解客戶口述之指令,可呼叫出內建的任何功能,及智能辨識出股票名稱或代碼,客戶只要用說的,即可於「富邦e+」行動APP上呼叫出所需功能,無論是查詢報價、看技術分析,或是查庫存、下單交易毫不費力,輕易讓樂齡客戶投資理財快人一步。