加拿大智庫看台灣-台灣有望打造亞洲矽谷嗎?(一)

圖片來源:Pixabay

圖片來源:Pixabay

加拿大智庫「加拿大北約協會」的智庫研究員沙頓(David Sutton),5日在關注亞太地區政治社會的《外交家》雜誌(The Diplomat)上,撰寫一篇題為「台灣能夠打造一座亞洲矽谷嗎?」的投書,分析蔡英文政府的「亞洲矽谷」計畫是否有望成功。

沙頓首先說明,為了重振台灣過度依賴製造業與中國廉價勞工的經濟,台灣政府打算追求經濟改革,強化新型、有創造力的科技,並提升人民所得以確保台灣在第四次工業革命中的一席之地。

在蔡英文新政府的經濟改革藍圖中,這項「亞洲矽谷計畫」聚焦在網絡整合產品的開發,意在替這座島嶼的經濟注入新活水,並創造能善用青年人才的環境。

與其他國家一樣,台灣經濟發展的最大困境,就是遲滯的全球成長令已開發國家必須尋找新的經濟動能,全球市場從北美洲與歐洲轉移到亞太地區,破壞性科技的快速發展也令各國難以迅速跟上腳步,而高負債、失業率和低薪資則是各國政治人物和選民的切身之痛。

台灣陷入膠著的經濟瓶頸

台灣和2,300萬人民正陷入經濟僵局。隨著工資上漲及兩岸關係的緊張,過度依賴中國廉價勞工的生產已不再有優勢,過去的獲利手段如今顯得更加脆弱,而台灣的製造業與工業活動,也面臨新市場如中南美洲的競爭。

這些在在影響著台灣經濟,經濟成長率從2014年的3.8%掉到2016年只剩1.5%,而財富分配也成為爭論議題,台灣的勞工長期超時工作、薪資被壓榨,蔡英文政府搭著服貿爭議與年輕世代對現況的焦慮而起,背負著更沉重的人民期望。

由於無法再仰賴中國市場取得競爭力,蔡英文嘗試跟隨第四次工業革命的腳步,順勢提升台灣的經濟與產業結構,若成功,就能一舉解決經濟與失業率問題。因此,「亞洲矽谷計畫」成為新政府5+2全面改革藍圖中的一環,試圖打造一個聚焦在物聯網的新創企業生態系,正好可以全力開發台灣的高科技優勢。

這項計畫打算在桃園這個接近高科技產業與國際機場的城市,建立新創企業生態圈,目標編列3億6,000萬元的經費,在未來7年扶植成立100間成功的新創企業,打造台灣的研發部門,並與世界其他創新基地如加州連結。

這份計畫的潛在收益十分可觀,在國內研發並製造新科技與產品、然後外銷,可提升台灣在世界產業鏈的整體價值,例如台灣開發的高速公路電子收費系統(ETC),就可以省下大筆人力收費的人事費,這項技術也已出口到越南和菲律賓。

繼續閱讀....加拿大智庫看台灣-台灣有望打造亞洲矽谷嗎?(二)