Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政院決議 中生納保僅限學位生不含交換生

  223
政院決議   中生納保僅限學位生不含交換生

(來源 中央社)

行政院長林全今(3)日與執政黨立委便當會,討論中生納保議題,行政院發言人徐國勇會後說明,會中決議修法條文,包括中國大陸學生、外籍生來台就學拿學位,須自付全額保費,交換生並不在納保範圍內。

府院黨「執政決策協調會議」日前決議,基於人道考量與人權價值,中國大陸學生比照僑外學生,納入健保體系;基於政府資源的有限性,與社會保險的公平性,僑生、外籍生與中國大陸學生的保費應全額自付,但修法前已來台就讀的僑外生權益將不受影響。

今天便當會進一步討論修文內容,徐國勇會後轉述,會中決定修正全民健康保險法,加上但書,「經許可來台就學之學位生」,並依規定參加全民健康保險者,自付全額保險費;短期來台的交換生不在納保範圍內。

此外,條文施行前已來台就學,並依規定參加健保的僑生及外籍學生,其保險費負擔依修正前條文計算,至學位完成日止,也就是仍可享有4成保費補助。

至於先前決議,若機關有政策考量,針對特定國家或家境清寒學生提供協助者,應自行編列計畫經費,徐國勇表示,今天會議中並未討論。

徐國勇表示,由於目前立法院已有相關提案,可能交由立委提案修法,希望能在立法院這會期完成三讀。


更新時間 : 2021-10-18 10:07 GMT+08:00