導演齊柏林 疑違法飼養保育烏龜遭檢舉

由於齊柏林人在國外,動保處將擇期約齊柏林前來說明狀況。

(來源 中央社)

紀錄片「看見台灣」導演齊柏林遭人檢舉,疑違法飼養保育類烏龜,警方與北市動保處到齊柏林住處,果真發現保育類烏龜,由於齊柏林人在國外,動保處將擇期約齊柏林前來說明狀況。

有民眾向保七總隊刑事警察大隊檢舉,齊柏林非法飼養保育類烏龜,警方聯絡北市動保處,一同到他台北市住處查看,現場找到11隻食蛇龜、2隻材棺龜,皆屬保育物種,齊柏林的家人表示,他人在國外不在家,但據了解,這些烏龜飼養已20、30年。

動保處把烏龜帶來暫時安置,動保處產業保育組組長許萌芳說,這些烏龜都是保育類,根據野生動物保育法規定,除非有申請,否則不得私下飼養,違者可開罰新台幣1萬元至5萬元不等。

許萌芳表示,要飼養保育類動物條件,需在該物種未列入保育類前便飼養,且得向主管機關備查、申請,導演齊柏林擁有的烏龜屬於成龜,身體狀況都不錯,是否為違法飼養,將擇期找齊柏林前來說明。