Alexa

《借來的時間》皮克斯動畫師寫給大人的故事

  1448
(圖片來源:影片官網)

(圖片來源:影片官網) (來源 中央社)

兩位皮克斯的動畫師,Andrew Coats 及 Lou Hamou-Lhadj (腦筋急轉彎、勇敢傳說的工作班底),製作了一部 CG動畫短片。《借來的時間》(Borrowed Time),這部由皮克斯大學Co-op 計畫製作,獻給成人的動畫短片獲獎連連,最近網路平台Vimeo 上更是人人瘋傳。

這到底是一部什麼樣的片子呢?

有別於過去西部片導演約翰福特(John Ford)、塞吉奥里昂(Sergio Leone)對峽谷的壯麗景致描繪,這部短片很細緻、感性地處理一段故事。它描述一位憂鬱的警長回到意外傷心地,所有痛苦的回憶不斷湧上,讓他遁無可遁。

「皮克斯有既定的好口碑,但我們做的事完全偏離皮克斯的品牌意象,而他們也接受了。這絕對不會是皮克斯會做的敍述嘗試。」,Hamou-Lhadj說道。

兩位動畫師第一次是在紐約大學蒂施藝術學院相遇,後來各自走上不同的路, Hamou-Lhadj 加入皮克斯,Coats則進入藍天工作室 (Blue Sky)。後來2010 年時Coats 也轉投入皮克斯,隔了一年後,兩人開始合作這部短片。他們利用晚上、週末時工作,加上些同事的幫助,整整耗時五年才完成。

Coats說:「我們花了一些時間刪減故事,讓主軸凝聚在警長角色上。」Hamou-Lhadj 說,他承認他們嘗試將一部動畫長片濃縮成短片。「從一個戲劇出發的立場,片中有些光影上的轉換,我們想要呼應到主角內心的混亂,我們會觀看其他影片作為參考。」

Coats補充,「包括《末路浩劫》(John Hillcoat執導)的單一色調、《虎豹小霸王》那種七零年代膠片電影的氛圍,我們皆參考過,我們想要截取一些西部片著名的元素,再做微調。」

儘管兩位新手導演在燈光、攝影、妝髮、模擬動畫上能獲得幫助,卻苦無創新技術呈現。這項問題在技術解決、突破上十分困難。幸好,當他們終於完成《借來的時間》這部短片,也在皮克斯內部大獲好評,更連續播放了四次,獲得皮克斯共同創辦人John Lasseter、Ed Catmull、主席Jim Morris的讚揚。

Hamou-Lhadj說:「到頭來,每個人會獲得他們個人關於死亡、傷痛的經驗。你可以上網看到大家的回應,以及這部短片帶給他們的意義。」