Alexa

政院拍板:10/31、11/12、12/25三天確認放假

  774
政院拍板:10/31、11/12、12/25三天確認放假

立法院昨(27)日再次確定《勞基法》修法初審議事錄,引爆國會衝突,行政院發言人徐國勇昨晚宣布,今年10月31日先總統蔣公誕辰紀念日、11月12日國父誕辰紀念日及12月25日行憲紀念日這三個節日,勞工仍可放假。

立法院社福及衛環委員會再次確定「一例一休」、「砍7天假」的《勞基法》修法初審議事錄,並在混戰中通過議事錄確認,朝野痛批民進黨違反程序,指出若法案在11月8日院會闖關三讀,接下來的11月12日國父誕辰紀念日、12月25日行憲紀念日,勞工可能無法放假。

不過,行政院發言人徐國勇晚間表示,因不少勞工都要事先規劃假期,若緊急刪除七天國定假日,恐激怒勞團、民間的觀感也不佳,因此政院拍板,即使法案闖關成功,這三天勞工都還是能放假,對勞工團體及立委釋出善意。

《勞基法》草案最快下(11)月8日三讀,若三讀通過,立院朝野協商明定「一例一休」落實週休二日的修法,自明(2017)年1月1日起實施。

徐國勇表示,有關週休二日的勞基法修法若三讀通過,全國放假一致的施行日期是從明年1月1日才開始,至於11月12日是週六、12日25日是週日,有關勞工是否都可補假,依過去慣例辦理;亦即勞工都可各補休一天。

昨與閣揆林全舉行商業領袖會談的商總理事長賴正鎰則說,許多勞工並不希望有那麼多假期,反而扼殺增加收入機會;相較一例一休,每7天要休息1天的規定對服務業影響更大,商總40個公會實施困難,正與勞動部溝通。

政治大學勞工所教授成之約認為,要砍掉7天國假,就要確保周休二日能落實,但一例一休中的休息日「原則上可加班」,就算大力勞檢,也只能確保僱主依法發加班費,勞工工時卻未必下降;若改成兩例,讓勞工「原則上不能上班,例外可以」,或許有機會說服反對的勞團。