Alexa

〈時評〉兩岸關係 換北京答考卷

  172
〈時評〉兩岸關係 換北京答考卷

蔡英文總統的就職演說,只承認九二共識的精神,中國認定這是未完成答卷,蔡總統在國慶文告中,重提這項基調,給了堅定的答案,不論北京政府愛不愛聽,現在是時候了,該換對岸來答卷。

中國一直透過各種方式施壓,要蔡英文接受九二共識,其實,從蔡總統最近的談話,已充分展現立場,包括國慶演說在內,都明確回答,絕對不會屈服在對岸之下,這是蔡總統顯露強勢的一面。

然而,蔡總統近來也積極釋出善意,凸顯柔軟的一面,除了強調維持現狀是台灣2300萬人的共同選擇外,兩岸應該好好坐下來談,甚至還暗示說,只有有利於兩岸和平,什麼都可以談。

言下之意,除了經濟議題外,像是政治議題也可以談,儘管蔡總統沒有明講,但從文告前後文的語意,兩岸要坐下來談,同樣不能預設前提,或是在一中框架下進行,因為蔡總統已表明了,只有九二會談這件事,中共若是硬要附加條件,只能繼續停擺。

一軟一硬,硬中帶柔之間,蔡總統表現出堅決的態度,但也為未來兩岸發展增加了空間和彈性,這是向對岸遞出橄欖枝。但這些答案,這雙友誼之手,恐怕都不是中國樂見的答案。

換個角度來說,就算北京要求我方繼續答題,我方同樣可以出考題,要求中國來回答,否則,姑且不論答案對或錯,只要寫不出北京要的答案,豈不天荒地老還永遠寫不完?大陸方面必須正視這個問題。

兩岸從蔡英文上台後,彼此關係降入冰點,迄今沒有解凍的跡象,從雙方要邁向和平發展的道路來看,絕非好事;這陣子以來,其實雙方底牌都已揭曉,一個是堅守九二共識,一個是堅守九二會談,如何這在天秤兩端找到平衡點,才是正辦。

蔡英文給了方向,雙方應坐下來談,中國若仍拒絕接觸,那這張考卷該換對岸來回答,接下來,到底該怎麼辦?

(作者李平華,資深媒體人)


更新時間 : 2021-01-27 09:27 GMT+08:00