Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

義大利中部又地震 建築倒塌交通中斷

  493
義大利中部又地震 建築倒塌交通中斷

根據美國地質調查局(USGS, US Geological Survey),兩個大地震在26日侵襲了義大利,且很靠近8月造成超過300人喪生大地震的發生地點,大約位於該地北方50英里處附近,兩個地震前後發生的間隔不到幾小時,芮氏規模分別為5.5與6.1。

由於發生地震的區域藉由狹窄的道路連接規模不大的石頭城鎮,前往協助的救難隊擔心,他們可能在路上會遭遇因為地震後土石鬆軟而產生的土石流,帶著重型救難裝備在小路上前進也有一些困難。


不過現階段還沒有傳出嚴重的傷亡,只知道一些居民因為房子倒塌受了傷,在中部的小鎮Campi,一處極具代表性的歷史教堂聖薩爾瓦多教堂(San Salvatore),儘管挺過了數百年的歲月摧殘,卻沒躲過這兩次地震,第一次摧毀了15世紀建造的支撐結構,第二次則造成整個教堂倒塌。

在地震災區,仍然不斷的有餘震發生,雖然以發電機為動力的街燈依舊亮著,但是這是受災城鎮少數的光源了,幾乎所有的房舍中都是一片漆黑,在一些更小的城鎮中,光線在接近黎明前的時間更為晦暗,進一步阻撓救災的效率,迫使救難人員必須藉由受困民眾的呼救聲找人。

奇怪的是,Campi的街道上隨意散佈著許多車輛,這是因為當地居民對於地震感到恐慌,基於餘震可能繼續發生,並造成更大破壞的恐懼感,他們選擇離開自己的住家去睡在自己的車上,僅利用毛毯遮蔽窗戶以增加自己的隱私,一些人也帶著自己的寵物同行。

在Campi南部的城鎮諾爾恰(Norcia),教堂及其周圍的城鎮區塊也被地震嚴重毀損,但是教堂仍然苟延殘喘地挺立著。

26日發生地震的區域維索(Visso)大概在小鎮阿馬特里切(Amatrice)的北方50英里處,8月發生芮氏規模6.2的地震時,阿馬特里切就有270人喪生,周遭地區的死亡人數也有20人,雖然現階段由於搜救行動仍在進行中,並未傳出任何傷亡,不過相似的規模讓該地民眾不由得想起兩個月前的浩劫。

紅十字會義大利分布的發言人Tommaso Della Longa表示,在第一次地震過後,大部分居民都逃離自己的房屋,導致第二次更大的地震侵襲時,倒塌的房屋沒有造成更多人傷亡。

公民救助單位發言人Antonio Flippini則指出,已經受損的房屋在這次地震中倒塌許多,馬爾凱大區(Marche)靠近阿馬特里切附近的薩拉利亞高速公路(Sararia Highway),則因為擔心結構已被破壞而關閉,前往維索地區的許多道路遍佈著許多崩塌的巨石,導致汽車必須小心通過。

執得慶幸的是,該區域內倒塌的建物大部分在8月的地震後就已經無人居住,且已經公告禁止進入,只是好不容易找到新居處的居民又要被迫再次搬遷了,想必他們的心情現在十分沉重。