研究:初生兒跟父母同房 可降低猝死率

嬰兒猝死症讓爸媽們聞之色變,因為嬰兒猝死的原因多又複雜,而不同的專家又有不同的建議。

  239

初生兒到底該不該和父母同房睡?這是許多新手爸媽心中的疑問,有專家認為,父母適當的放手讓寶寶從小睡在自己的房間,有助於培養他的獨立性,避免過於依賴,但也有很多父母認為讓寶寶與父母同房睡,既可就近照顧,也能增加孩子的安全感,一舉數得。不過美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)24日發表聲明表示,新生兒跟父母同房睡,可大大降低嬰兒猝死症的機率。

美國每年大約有3500個初生兒死於意外窒息,其中包含嬰兒猝死症。為避免此憾事一再上演,美國兒科學會研究發現,新生兒若與父母同房睡可降低50%的嬰兒猝死率SIDS(Sudden infant death syndrome, cot death, crib death)。

專業小處建議,最理想的狀況是滿週歲以前的初生兒應與父母同房睡,但是切記同床,寶寶應有自己獨立的床,且床的表面要堅固平坦,如嬰兒床和搖籃。

另外,聲明上強調,切勿將熟睡的初生兒擺在柔軟的表面,如沙發和有軟墊的椅子,最佳的環境是將堅固和平坦的床墊,裝上大小剛好的床單,且上面不要擺任何的玩偶、枕頭和毛毯以避免摀到口鼻導致窒息。