交警辛苦了!警政署:去年交通事故降近15%

  680
警政署長陳國恩(右六)24日在年度績優交通警察及交通義勇警察頒獎表揚大會上頒獎嘉許員警們辛勞(圖片提供:警政署)。

警政署長陳國恩(右六)24日在年度績優交通警察及交通義勇警察頒獎表揚大會上頒獎嘉許員警們辛勞(圖片提供:警政署)。 (來源 中央社)

台灣警察工作包山包海,為維護社會秩序與民眾安全,總是站在危險第一線守護民眾,面對風險無懼,而為維護用路人安全,站在第一線交警積極執法,近年卻也傳出受暴力威脅與遭酒駕撞傷憾事,工作壓力不在話下;為表揚優秀辛苦的交警與交通義警,警政署長陳國恩24日在年度績優交通警察及交通義勇警察頒獎表揚大會上頒獎嘉許。

年度全國績優交通警察及交通義勇警察之選拔,係經由全國各警察機關推薦遴選,以執行搶救重大交通事故奮不顧身,對維護道路交通安全、執行交通專案工作如期圓滿達成任務,執行交通指揮疏導、路況報導、為民服務等工作有具體優良事蹟足為表率者,經該署評鑑績優交通警察78名及交通義勇警察36名,合計114名。同時,該署也邀請各受獎者眷屬出席頒獎表揚大會,共同分享榮耀,以資鼓舞士氣。

依警政署統計,由於許多用路人未遵守交通規則,而引發重大交通事故,造成很多的家庭悲劇。99年至103年在臺灣地區,平均每年交通事故死亡人數為1,990人。

不過,近年來警政署積極規劃及推動多項交通執法措施,並在各政府機關通力合作執行之下,2015年交通事故死亡人數為1,696人,已大幅下降14.77%,全體交通警察及交通義勇警察功不可沒。

酒後駕車造成嚴重傷亡及家庭破碎,警政署統計105年1至9月取締酒駕違規7萬9,883件,移送法辦4萬773件,酒駕肇事死亡人數78人,與104年同期相比,取締件數減少2,424件(-2.95%),移送法辦減少2,618件(-5.20%),酒駕死亡人數減少39人(-33.33%)。

面對日益複雜的交通環境,署長陳國恩在表揚大會上要求各警察機關,應積極加強交通安全宣導、取締重大交通違規,提升交通執法及事故處理品質,這也是未來施政重點及目標。