為何颱風一直來? 氣象專家:後聖嬰年

今(2016)年九月開始,台灣受到接連的颱風侵襲,也放了許多颱風假,但到底為什麼今年太平洋的氣旋活動如此旺盛,導致接二連三的颱風侵襲西太平洋島國如台灣、日本和菲律賓,有人說是氣候變遷的緣故,但《富比世》(Forbes)網站的專欄作家Ralph Jennings卻不這麼認為。

Jennings在《富比世》撰文寫道,事實上,今年為止的颱風僅有22個,並不比去年的24個多,只是因為今年颱風都發生在7月之後的下半年,才會感覺較多。

一般氣象預報多傾向把今年颱風的頻繁歸結於全球暖化所致的氣候變遷,但由於海水溫度並未出現異常,因此不能如此斷定;相反的,有些氣象專家認為這是去年強烈聖嬰現象的餘波。

美國私人氣象預報中心AccuWeather的氣象專家Adam Douty指出,2016年上半年,全球氣象狀況進入較弱的反聖嬰現象,海水溫度從暖變冷,而當海水變化到適合颱風生成的溫度時,颱風就會在下半年不斷形成。

Douty說,「前半年的氣候實在出奇地平靜,才會在下半年短時間內就出現大量颱風」,而依他觀察,7月到10月正是氣旋活動最劇烈的時期。

台灣中央氣象局氣象預報中心前主任吳德榮也支持這種說法,他認為,聖嬰年的隔年,通常在前六個月都不會有颱風,而在下半年才大量出現。中央氣象局也曾記錄過1983至1988後聖嬰年類似的颱風現象。

今年迄今為止已有5個颱風重創或外圍環流橫掃台灣,將還會有8個颱風在侵襲菲律賓後轉向接觸大陸,包括莎莉佳與海馬,全球都還在密切觀察太平洋的颱風動靜,而民眾也不可掉以輕心。