簡又新專欄─未來熱門新行業:氣候預報員  綠色共享新時代

由於身處西太平洋氣候環境多變與不穩定,氣象預報能力對維護台灣家園安全十分重要,氣候預報員總身負重任,但從更廣闊的視角來看,氣候預報員對全球產業的影響卻漸不容小覷,甚至將成為重要的新行業。

德國施耐德(Schneider)公司為精準預測氣象資訊,向各國買下民間氣象預報中心,當氣象資料越多、則可有更高的預測準確率,再將此資料提供給各國政府與產業,就能協助許多產業提早預防氣候變化所帶來的風險。

例如太陽能發電廠需配合日照時間才能提供足夠的電力,而天然氣與火力發電廠就能依照預測的日照時間,提前準備儲存的能源量;或是台灣的雨傘製造工廠可以依據氣象資料調整產品生產數量,氣候也會影響農業的播種和種植;而保險公司若有精準的氣象資料,較能預測理賠數額。

其他包括航空公司、船班、時尚服裝產業等也都漸漸了解氣候預測的重要性,也因此越來越多大公司投入相關行業的發展,氣候預報員因此成為很重要的新興職業。

汽機車產業的綠色共享智慧時代

當進入了未來的共享、智慧型與綠色時代,交通工具的革新也使傳統產業面臨轉型的挑戰。

Gogoro在柏林以台北Youbike為構想打造機車租賃產業,由於gogoro本身即為智慧型電動環保機車,車體本身裝有許多感測器偵測車子性能狀況,也能及時回報車輛位置,無論租賃的gogoro停在全市任何一處,民眾只要打開手機app就能掃描附近車輛位置,並逕行取用、透過手機付費,加上沒有固定停車位,騎乘完畢只要停在下車處即可,也節省民眾走到固定停車位的時間。

這樣的作法與台灣滿佈機車的情況有很大差異。例如台灣每人一台機車,卻多只在上下班時間騎乘,又占據停車格空地,但出租的gogoro可以隨用隨停,大幅提高機車的使用率;同時也大幅減少城市的汽機車數量,改善都市空氣品質。

Gogoro現在正在與柏林市政府,及全球第2大的汽車零配件供應商德國博世公司(Bosch)籌劃這項計畫,由於gogoro是智慧型摩托車,車體裝設的感應器可以自動檢測車體狀況與位置,並透過系統回報給公司,大幅減少人力與保養支出,因此可提出更低價格與供應商交涉,使這項計畫又往前跨進一步。

另一方面,汽車產業也已開始朝向共享、智慧型與綠色時代發展,電子產業如Apple和Google都已在研發無人駕駛的自動汽車,採用氫燃料的環保汽車可達到綠色要求,而無人駕駛的自動技術則更為智慧。

傳統汽車大廠跟隨潮流的轉型之道就是採用新的車體材料,碳纖維材質製造的車身可讓底盤重量減少約4成,但抗壓力卻為鋼鐵的7倍之多,輕量、智能化將成為未來汽車產業的潮流;而電動車與氫燃料車的價格也逐漸下降,使這類車種未來更能成為受歡迎的產品。

傳統大廠若不跟隨轉變,將會被新科技與潮流的競逐拋在腦後,因此傳統汽車產業也開始朝向三方合作轉型,例如由通用與豐田生產汽車,再由Apple或Google等科技廠研發最新科技,配合叫車服務系統如Uber等發展出租賃新行業,結盟合作創造汽車產業的新發展,這種綠色、智慧與共享的產業結合,可以預見是未來汽車的最新方向。

蔡佳穎/編輯整理,臺灣永續能源研究基金會授權刊出。