Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣文化協會95周年 義美巨大壽桃塔、總統賀電祝賀

  879
臺灣文化協會95周年 義美巨大壽桃塔、總統賀電祝賀
臺灣文化協會95周年 義美巨大壽桃塔、總統賀電祝賀

喚醒臺灣人文化與民族自覺運動的「臺灣文化協會」17日(周一)舉行創立95周年紀念會,紀念大會選址在1921年出借禮堂給臺灣文化協會舉行創立大會的靜修女中,意義別具,現場聚集一千多位包括臺灣文化先覺者後代、文化部長鄭麗君、義美食品董事長高志尚與總經理高志明、本土藝文界人士、以及靜修女中師生共襄盛舉。為慶祝臺灣文化協會95周年,義美食品特別製作巨型壽桃塔祝賀,分享與會貴賓及全校師生同樂。

今年除了是臺灣文化協會成立95周年,也是蔣渭水醫師開設大安醫院100周年、文化書局90周年,總統蔡英文與副總統陳建仁特頒賀詞,立法委員姚文智、蘇巧慧等亦出席盛會。

在風不平、浪不靜的日治時期當中,蔣渭水醫師被譽為對台灣文化提升最有頁獻的文化先覺之一。蔣渭水醫師在1921年在大稻埕開設大安醫院(現址為義美起家店延平門市),時逢西方科學與近代思潮引進中國的時代,臺灣知識份子在蔣渭水與其它文化先覺領導下,在1921年10月17日催生「臺灣文化協會」,可謂是本土意識覺醒和文化重建的開始,知識份子不分政治上的左右派別,不分意識形態,參與協會,成立時已經有逾千人參加。

紀念會由蔣渭水文化基金會與義美文教基金會合辦。蔣渭水文化基金會顏文熙董事長指出,1920年代被稱為大覺醒的年代,文化協會是文化啟蒙運動的指導團體,成立後辦白話文報紙《臺灣民報》,並陸續在全島設立讀報社、講座、雜誌、講演會、劇團等多元活動,推動文化教育與民俗改革,雖然蔣渭水英年早逝,卻在臺灣文化、民主、人權史上留下深遠影響。

今天除了是臺灣文化協會創立周年,也是第16屆「臺灣文化日」,2001年政府選定此日,即為紀念協會所開創的臺灣文化啓蒙運動。

周一的紀念大會邀請到蔣渭水孫子蔣志揚、林獻堂曾孫林承峰、臺灣醫學之父杜聰明等知名先覺後代,從世界各地齊聚一堂同賀,共同緬懷這個建構臺灣主體意識與文化重建的重要機構。

文化部長鄭麗君與會致詞時,盛讚臺灣文化協會在95年前扮演著重要的角色,開啓臺灣啓蒙運動的第一步,先覺們帶入西方政治、經濟、社會、科學新思潮深入各階層,並帶動本土金融機構的發展,發揮相當於當今文化部、教育部、科技部、金管會的功能,打造一個現代社會。

鄭麗君也藉此談到目前的文化政策,表示政府會打造一個支持體系,支援未來更多文化、歷史、與教育紮根活動,讓在地文化豐富在地社區生活,推動藝術文化與經濟的發展,並輸出到國際市場。

鄭麗君亦代表總統府接受義美致贈的臺灣民報人力車模型。義美食品的歷史文物館,迄今保存著有近百年歷史的臺灣民報人力車,這台人力車上頭放在上百份臺灣民報,1925年該報還是台灣前三大發行量的報紙,刊載時事與來自海內外知識份子撰寫的評論,包含中國文人魯迅的文章。高志明表示,義美主動擔起歷史傳承責任,特別製作送報人力車模型贈予總統府,將放在渭水廳,讓更多人有機會能認識這段歷史。


更新時間 : 2022-05-28 01:57 GMT+08:00