Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣文化協會創辦大會舊址 靜修女中師生周年同樂

  769
臺灣文化協會創辦大會舊址 靜修女中師生周年同樂

喚醒臺灣人文化與民族自覺運動的「臺灣文化協會」17日(周一)舉行創立95周年紀念會,紀念大會選址在1921年出借禮堂給臺灣文化協會舉行創立大會的靜修女中,意義別具,現場聚集一千多位包括臺灣文化先覺者後代、文化部長鄭麗君、義美食品董事長高志尚與總經理高志明、本土藝文界人士、以及靜修女中師生共襄盛舉。總統蔡英文與副總統陳建仁特頒賀詞,由兩位學生代表朗讀賀詞。

協辦此次活動的靜修女中蔡英華校長表示,該校於1916年創辦,是天主教在臺灣創立的第一所學校,提倡女子教育及及族群教育平等,是第一所日本人與臺人能共學的學校,在教育史上具有指標意義。

蔡校長接著指出,創校的理念與文化協會提倡平權宗旨相符,因此,1921年10月17日不畏打壓出借禮堂給臺灣文化協會召開創立大會,而當年開會的小禮堂,至今還保存著。今天協會再度回到靜修同慶,別具意義,學生也能藉此更了解靜修在臺灣歷史上的特殊地位。

今年除了是臺灣文化協會成立95周年,也是蔣渭水醫師開設大安醫院100周年、文化書局90周年,總統蔡英文與副總統陳建仁特頒賀詞,分別由靜修女中高二學生蔡孟潔,以及高三學生陳榆臻代表朗誦賀詞。

賀詞中,總統蔡英文除敬祝活動成功,她也提到在95年前,蔣渭水等先賢成立臺灣文化協會,在當時日本殖民嚴密監控下的年代,要成立全國性的文化組織絕非易事,但先賢們仍不畏艱難,創辦《臺灣民報》,開設「文化書局」、文化劇團與電影巡迴隊,宣傳自由與人權新思維,引領臺灣人民尋求臺灣的主體性。

賀詞接著指出,95年後的今天,政府將致力重建與喚起人民對土地的共同記憶,讓不同族群呈現的文化特質相互交流激盪,相互理解尊重,壯大臺灣的永續發展,開創蛻變與躍升的契機。未來,將重新思考文化施政的核心價值,回到人文關懷的起點,追隨當年臺灣文化協會創立之精神,打造臺灣文藝復興新時代。

陳副總統在賀電中,對於蔣渭水先生等先賢致力文化啓蒙運動,成為臺灣主體發展之重要歷程且影響巨遠,同樣表達敬佩之意。

臺灣文化協會95周年紀念大會17日在靜修女中大禮堂舉行。

為慶祝臺灣文化協會95周年,義美食品特別製作巨型壽桃塔祝賀,由總經理高志明(右二)代表義美食品致贈予紀念會,由蔣渭水文化基金會董事長顏文熙(右三)及其它先覺後代家屬代表接收。

更新時間 : 2022-07-04 01:50 GMT+08:00