川普醜聞延燒 美議員自述遭侵犯經驗

(中央社新罕布什爾州康科德14日綜合外電報導)美國國會議員庫斯特幾十年前還是國會山莊的菜鳥助理時,曾遭到知名外科醫生侵犯。她說她相信川普可能利用他的名氣未經同意就對女性上下其手,甚至無人追究。

美聯社報導,新罕布什爾州選出的民主黨籍眾議員庫斯特(Annie Kuster)目前正尋求第3個任期,她去年夏天在眾院演講談及校園性侵時,曾稍微描述她的經驗。但直到最近川普下流且侵犯女性的言論被爆出來後,她才公開指出侵犯她的男子是在2001年過世的巴納德醫生(Christiaan Barnard)。巴納德在1967年成功完成世界人類心臟移植首例。

庫斯特說:「我想說的重點是,我當時才23歲,又事關名人,我不僅不知道該如何處理,也不敢告訴任何人。我說出這件事並不是因為它很特別或罕見,而是因為這實在是太普遍了。」
日前流出共和黨總統候選人川普(Donald Trump)在2005年的1份錄音,當時他吹噓自己利用名氣,未經首肯就強吻並亂摸女性。

庫斯特表示,這讓她開始思考,就是因為女性沒有為自己發聲,才「成為延續這種環境的共犯」,而她自己就沉默了40年。

她說:「川普的言論所引發的結果...很諷刺的是,他啟動了全國的對話,而他也不經意的為『未經同意』下了定義。長久以來,這都是個禁忌話題,這也是為何我希望將這次討論作為教育大眾的機會,並代表受害者支持改變。」(譯者:中央社廖禹揚)1051014