綠委:總統維持現狀說 美學者認有說服力

(中央社記者溫貴香、劉冠廷台北14日電)專研兩岸問題的美國智庫學者卜睿哲,今天拜會民進黨立委陳明文等人與前立法院長王金平。陳明文分析,美國學者認為總統蔡英文的維持現狀說,對西方國家是有說服力的。

身兼台灣世代教育基金會董事長的民進黨立委陳明文,上午偕同莊瑞雄、羅致政、劉櫂豪等人,與美國在台協會前理事主席卜睿哲,及專研兩岸問題的美國學者葛來儀早餐會,會談時間一個半小時,陳明文形容氣氛很好,雙方就兩岸問題交換意見。

隨後卜睿哲拜會王金平,對於兩人見面所談到的內容,王金平表示,兩人是長久的朋友,聊到了卜睿哲在國會當助理的一些事情,也談了一些美國國會的狀況;他說,沒談到有關國民黨主席洪秀柱去中國大陸的事及兩岸關係。兩人至喜來登飯店用餐,卜睿哲未受訪。

陳明文下午受訪表示,早餐會主要談兩岸關係,他向卜睿哲、葛萊儀等人表示,蔡總統當選後,從520就職到國慶演說,從兩岸維持現狀說、新政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例等相關法律處理兩岸事務;也提出兩岸既有的政治基礎,關鍵元素,包括1992年兩岸兩會會談的歷史事實,與求同存異的共同認知、中華民國現行憲政體制等。

陳明文說,照理講中國應該能夠理解蔡總統的兩岸政策,為什麼還擠壓台灣的國際空間,不讓陸客來台?並質疑是否是兩岸關係已經演變到中、美、台三角關係,中美兩國在拉扯台灣?美方要站在何種角度協助台灣?
陳明文轉述葛萊儀說法,如果美國總統候選人希拉蕊當選總統,對台灣不論經濟面、政治面等各方面都比較好;他說,卜睿哲補了一句「不是『如果』而是『確定』」。

莊瑞雄詢問兩岸關係最壞的狀況?台灣世代智庫執行長洪耀南表示,卜睿哲等人認為,兩岸關係最壞的時刻是前總統陳水扁執政時期,當時陳水扁被美方認為是麻煩製造者,台美關係生變,但蔡總統的維持現狀說,是獲得中國以外的國家的認同,現在問題在北京,小英的維持現狀對西方國家來講是有說服力的。1051014