Alexa

淤沙改航道 宜蘭漁船失去動力撞消波塊

淤沙改航道 宜蘭漁船失去動力撞消波塊

(中央社記者沈如峰宜蘭縣14日電)宜蘭漁船「金慶發26號」今天進港時,因港內部份淤沙嚴重,在被迫更改航道後傳出擱淺,之後失去動力,隨風浪漂移並撞到消波塊,造成船身破洞。

據了解,「金慶發26號」漁船於下午2時30分進入頭城烏石港時,港口部分航道因颱風過後淤沙嚴重,在被迫更改航道後卻還是擱淺,船隻之後失去動力,隨著東北季風的風浪漂至港口南堤,之後再撞上消波塊,船身當場破了大洞,並以傾斜方式於港口浮載浮沈,船上兩名漁民隨後被救起。

由於「金」船有漏油情形,岸巡人員已用吸油棉,避免污染範圍擴大。

當地漁民們說,淤沙問題已向宜蘭縣政府反應多次,但都未獲處理。

縣府表示,烏石港在今年初已經疏濬過,但因為秋天的幾次颱風再度淤沙,現在已經徵得漁業署同意再次疏濬,會立即進行發包作業,要求承包工程商及早疏濬。1051014