Alexa

歐亞水獺再遭路殺 金門寶貝又少一隻

歐亞水獺再遭路殺 金門寶貝又少一隻

(中央社記者黃慧敏金門縣14日電)金門再傳歐亞水獺遭到路殺,地點在山外陽明湖路段,這是今年以來第5起水獺路殺事件。縣府表示,近期東半島水獺通報率增加,請民眾夜間經過水域周邊時務必開車慢行。

縣府建設處表示,昨晚接獲民眾水獺路殺通報,事發地點在陽明湖測速照相機旁,相關人員立刻趕抵現場處理。

野生動物救援暨保育協會獸醫歐陽夢澍檢查發現,這隻水獺體態完整,雌性,身長87.5cm、尾長35.5cm、胸徑30.4cm;觸診頭骨碎裂,鼻吻部、口腔、沾染血液;經放射線學檢查結果,頭骨粉碎性骨折、左肩胛脫臼,可見生長板,推論為亞成獸。解剖檢查胸腹腔可見肺臟及肝臟有出血、脾臟破裂,胃裡有食物殘留。

建設處說明,就歷年水獺路殺狀況分析,死亡個體多以雄性為主,雌性水獺生活習性多為棲地周邊,移動距離較小;上次雌性水獺路殺發生在民國103年10月7日畜試所周邊產業道路,加上胃裡無食物,推論可能與缺水導致農塘乾涸,水獺跑出覓食有關。

這次遭路殺的雌性水獺為亞成個體,胃內仍有食物殘留,而且離金門國家公園設置的水獺廊道只有50公尺公尺,為何不使用水獺廊道?農林科科長鍾立偉研判可能與水獺領域性或其他原因有關,後續將與研究單位進行踏勘分析可能原因。

建設處表示,陽明湖周邊是水獺出沒熱區,金門國家公園管理處依學者意見,從103年度起設置水獺廊道,在湖庫溢流口設置階梯;經紅外線錄影機監測結果,水獺使用情形頻繁。

金門縣自來水廠為了配合蓄水作業,在陽明湖往南莒湖區域,辦理金門地區陽明湖下湖增設蓄水設施工程,擴增水域面積4.4公頃,增加蓄水量6萬5199立方公尺,這裡也發現多處水獺排遺,為水獺新增棲息環境。

建設處指出,自9月中旬颱風莫蘭蒂過後,縣府已接獲金門東半島三多路、士校路、小徑、中蘭、馬山,環島東路2段、溪邊等17處及多處農塘水獺出沒通報;其中,環島東路大舞台及高陽路等處,甚至有母水獺帶小水獺過馬路的狀況。縣府推測極有可能與連續降雨及風災過後,排水系統改變或積水處增加有關。

此外,農林科指出,104年及105年陽明湖周邊水獺路殺案件都是為亞成個體,顯示陽明湖的水獺仍持續進行繁衍。

由於東半島近期水獺通報率顯著提升,縣府提醒鄉親夜間行車注意慢行;若發現水獺意外個案,也請通知縣府或金管處等單位處理。1051014